Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

И Маркс, и Мальтус... Часть 3.

Учили нас, учили на лекциях по диамату о том, что материя - первична, сознание - вторично... Так нет же...
В марксовой теории это означало первичность материального производства (базиса) по отношению ко всем надстройкам, то тому, что составляет понятие "социально-экономические отношения". Однако под базисом лежит... фундамент. И то, что Маркс не рассматривал его как активную составляющую, которая будет взаимодействовать остальными элементами системы, то, что он в неявном виде рассматривал этот фундамент как обладающий некими постоянными свойствами - это не его вина. То, что демографические процессы являются фундаментом, определяющим характер процессов в системе, 20 век показал убедительно. Однако в марксизме в неявном виде заложена посылка отом, что эта составляющая является пассивным фактором и обладает некими постоянными свойствами. Почему?
Да потому, что не мог Маркс знать о том, что спустя всего лишь несколько десятков лет после его смерти произойдет открытие антибиотиков и за этим последует активное вмешательство человека в механизм смертности и природа откликнется на это в соответствии со своими законами.
Здание марксизма построено, исходя из того, что фундамент заложен на тектонической платформе, которая может испытывать лишь эволюционные изменения. А она вдруг превратилась в активную тектоническую зону, фундамент начал сотрясать колоссальная энергия демографического взрыва и система начала испытывать колоссальные, невиданные ранее напряжения. После "земле-, а точнее "демотрясения" последовал необратимый фазовый переход, который и называется демографическим переходом. Планета оказалась слишком маленькой. Последовавшее за демографическим взрывом снижение рождаемости, которое в 21 веке уже приобрело глобальный характер, начало радикально менять жизнь людей на самом элементарном, личном и физиологическом уровне.
Вот почему меня удивляет, когда буржуев обвиняют в снижении рождаемости. Ребята, вы диамат-то учили? Вам объясняли, что материя - первична? Так за каким же хреном впадать в субъективный идеализм, приписывая буржуям способности наместника Бога на Земле? Буржуи - они тоже люди. Всего лишь люди. И не под силу им вызывать к жизни глобальные революционные перемены в жизни человеческой популяции. Они умеют лишь ловко пользоваться ими, извлекая выгоду из всего, что происходит. Но не более того.
Ну как люди через свою волю могут повлиять на ход глобальных процессов, вызванных законами природы?
Я тех буружев сама трижды по сто раз прокляла, но к снижению рождаемости те буржуи никакого отношения не имеют. Так ведь можно обвинить тех буржуев в том, что они и землетрясения устраивают. Буржуи во многом виноваты. В разворовывании собственности бывшего СССР виноваты абсолютно точно. Но землетрясений они на планете не подстраивали. Не под силу им такое просто-напросто.
(продолжение после)
Tags: идеология, мальтузианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments