Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

И Маркс, и Мальтус... Часть 2.

Зато радетели-доброжелатели, вообразившие себя наместниками господа бога на Земле и вершителями судеб мира, воспользовались распадом СССР по полной программе. И сколько же плодов нашего труда было вывезено за кордон, в том числе в различные оффшоры? Ох, а на Аравийском полуострове такие замечательные оффшорчики имеются. Какая там финансовая разведка, отлавливающая грязные деньги! Там даже налоговая служба-то - и та отсутствует. И что разве наши советские денежки не вывозились в эти самые оффшоры? И не за наш ли с вами счет финансировался терроризм, направленный против России? А как насчет тех планов, которые вынашивались: оторвать от России кусок аж по самую границу Воронежской и Саратовской областей и создать там Южно-Русский халифат? Разве не было таких планов? Еще как были. И разве сейчас не вынашиваются планы по разделу территории России?
Вот только я полагаю, что они не реализуемы. Несмотря на то, что Российская Федерация намного слабее экономически бывшего СССР. Однако глубоко сомневаюсь в том, что имеются серьезные предпосылки для ее раскола. Пока что все державы разваливались, будучи в фазе роста. А мы перенесли фазу быстрой депопуляции, которая еще не завершена, выход только намечается. За мальтузианскую ловушку мы уже расплатились.
Умные думают не о том, как расколоть Россию. Умные думают о том., что творится в Центральной Азии,на этом острове демографического взрыва, оставшегося от бушевавшего в Азии во второй половине века демографического пожара размером с огромный континент.
....
Но вот только с чего это у неофитов весеннее обострение-то началось? Опять Россию дружно хоронят неофиты, предрекают ей смерть неминучую от депопуляции, да исчо при этом твердят, что якобы в России все эти годы убыль ТРУДОСПОБНОГО населения составляла около 1 млн. в год. Откудова? Убыль общей численности населения не означает в обязательном порядке убыли трудоспособного населения. Вот как-то так. Численность трудоспособного населения зависит от численности поколений , выходящих из трудоспособного возраста и из численности поколений в него вступающих, а также от смертности только в группе трудоспособного населения. От общей смертности, также как и от уровня рождаемости в данный год она никак не зависит. Так вот все эти годы в трудоспособный возраст у нас вступало большое поколение 80-х, а в пенсионный - маленькое поколение 40-х. Разность составляла от 1 до 1.5 млн. в год. И высокая смертность мужчин трудоспособного возраста в любом случае была значительно меньше этой цифры. Численность трудоспособного населения России с 2000 года выросла на 4 млн. Убыль только-только началась и она пока весьма незначительна. При этом общий рост трудовых ресурсов по СНГ составил порядка 9 млн.Трудоспособное население Европы тоже выросло за эти годы на 10 млн.
Ну, а в Азии прирост только за первые пять лет этого века был огромный. По Восточной Азии он составил 66 млн., по Центральной - 105 млн., по Юго-Восточной 32 млн., по Западной 13 млн.
Поэтому брехня, которую сейчас распространяют о якобы катастрофическом положении с трудовыми ресурсами в России, возможна связана с чьим-то весенним обострением. А , может быть, в преддверьи завтрашнего дня...
Что будет? Будет убыль трудовых ресурсов в следующей пятилетке. Однозначно. Потому что те. кто будет работать в следующем пятилетии, уже родились на свет, и подсчитать баланс здесь нетрудно. Убыль трудовых ресурсов по СНГ составит около 6 млн. в период с 2010 по 2015 год, по Евросоюзу - порядка 10 млн. Темпы прироста трудовых ресурсов в Восточной Азии резко упадут и составят всего 6 млн. (а Восточная Азия - это Китай, Япония, Южная Корея) Снизятся темпы прироста и в Юго-Восточной Азии, хотя не так значительно - до 22 млн., а будет и небольшое снижение темпов роста (не общей численности!) в Западной Азии. В Центральной Азии темпы прироста в группе трудоспособного населения останутся высокими - они вырастут на 99 млн. Но дальше темпы роста начнут понемного падать и там.
Вобщем возрастет число тех, кому могут потребоваться мигранты и сократится число тех, кто будет отдавать свою рабочую силу.
Ну вот для наших российских ротожопов лафа точно кончается. Они привыкли получать мигрантскую рабочую силу из среднеазиатских республик. Как-никак, все ж и по-русски говорят, и в школе учились. А вот меньше их будет.
.....
Говорить о перспективах слишком трудно, когда талибы стоят в 100 км от Пакистана. Азия еще не преодолела мальтузианской ловушки. СССР преодолел ценой прекращения собственного существования, ценой большой депопуляции в европейских республиках, особенно в России и на Украине. Что сейчас начинает сказываться именно на численности трудовых ресурсов, хотя сами темпы депопуляции уже значительно снизились.
Я тепло вспоминаю СССР. Это была хорошая страна. И очень мощная. Однако как это ни тяжело признать, но с глобальной точки зрения такой способ преодоления мальтузианской ловушки - далеко не самый худший. В конце-концов очень мощная и очень грозная держава распалась мирно (почти мирно), не задев никого из соседей. Конечно, на бывших национальных окраинах войны-то вспыхнули. И даже на Северном Кавказе. (а кто провоцировал-то? И опять вопрос: а на какие деньги? Сколько из них было наших собственных, нашим же трудом заработанных, а потом обращенных против нас же?.).
В самом сокращении трудовых ресурсов могут оказаться и положительные стороны. Это означает рост стоимости труда. А наши ротожопы, привыкшие жиреть на труде бывших советских граждан, да на дешевой мигрантской рабочей силе (тоже взросшей на советских антибиотиках - если б не они, разве б удалось так сократить детскую смертность на национальных окраинах бывшего Советского Союза?), могут ведь и разоряться начать. Нет, СССР, конечно, не вернуть, потому что в одну и ту же реку не входят дважды - и вода уже другая, и берега не те. А вот социализм, или модернизированный вариант социал-демократии, может быть и не за горами...
Если мы сумеем сохранить мир на планете...
Tags: идеология, мальтузианство
Subscribe

  • Опять ребята в воздухе переобулись

    Украинская армия, оказывается, и не помышляла наступать на Донбасс, они. оказывается, просто обеспокоены скоплением российских войск у границ…

  • Охренеть можно

    Врачам в регионах платят копейки…

  • Средний возраст

    Мою окно на кухне. Стою одной ногой на ручке старого кресла, другая нога на подоконнике., ну , так сказать в стартовой позиции на продольный шпагат.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments