Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Categories:

И Маркс, и Мальтус...

Знаменитому спору между Марксом и Мальтусом уже более полутора сотен лет, однако дискуссия так и не закрыта и решить вопрос о том, кто же был прав, пока что не удалось.
Однако , если мысленно вернуться в ту эпоху, и попытаться проанализировать, от чего отталкивались участники этого спора, то я бы скорее тоже приняла тогда сторону Маркса, а не Томаса Мальтуса. Почему? Численность населения Земли тогда едва перевалила через 1 млрд., притом удвоение произошло то ли за 300, то ли за 400 лет. Могли ли оба участника спора предполагать, что через 150 лет на Земле будет обитать 7 миллиардов. Разумеется, нет. Оба не имели понятия о такой вещи как режим с обострением или демографический взрыв и предсказать его было невозможно. Собственно прошло не так уж много времени с момента этого спора, как медицинские открытия посыпались одно за другим. Были найдены вакцины от оспы, от холеры... Завершилось все открытием антибиотиков в первой половине 20 столетия. В 20-е годы их открыли в США и, независимо от них, в 30-е - в СССР. Вот по сути дела главные творцы демографического взрыва...
В Европе (включая европейские республики бывшего СССР) фаза демографического взрыва была раньше и протекала гораздо дольше, чем в остальном мире. Но в конце ее народы Европы едва не совершили над собой коллективное самоубийство, инициированное бесноватым фюрером. Во Второй Мировой войне в общей сложности погибло порядка 50 млн., то есть чуть менее 10% от суммарной численности населения Европы и СССР. Вот как-то так. Ну , зато вот Гитлер не допустил к власти коммунистов.
Однако, как говорится, битому неймется, и по сей день водятся такие, которые полагают, что страшнее коммунизма зверя нет и ради недопущения к власти коммунистов можно идти на сговор с любыми бандитами. Но самое парадоксальное, что этот сговор почему-то совершается в тот момент, когда мир находится очередной раз на грани глобальной нестабильности, попадая в мальтузианскую ловушку. Помнится, что сразу после распада СССР я пыталась доказывать, что в исламском мире формируется вполне себе полноценная фашистская идеология, и предпосылки для вызревания вполне себе полноценного фашизма более чем достаточны, благо мир угодил в очередную мальтузанскую ловушку из-за демографического взрыва в странах Азии. Товарисчи либералы и товарисчи демократы меня не поняли. Я, воспитанная на диалектическом материализме, была твердо убеждена в том, что глобальные процессы управляются объективными законами, а не злой волей заговорщиков, однако я тогда еще не поняла, что представление о мире у большинства либералов носит вполне себе субъективно-идеалистический характер, а их уверенность в том, что "невидимая рука рынка" наведет в мире порядок, просто не знает границ. До меня довольно постепенно доходило, что за вполне себе либеральными декларациями хитро притаился бес оголтелого антикоммунизма и данные челы готовы на все, кроме устройства экономики по социалистическим принципам.
А вот тут в комментах к посту Андрея Графова, http://andrey-grafov.livejournal.com/87494.html написавшего рецензию на фильм Владимира Синельникова "Казино." Сама рецензия называется "Не играйте в карты с дьяволом" и она замечательно написана) я столкнулась с совершенно откровенным признанием неофитки в том, что они действительно помогали подняться Бен Ладену для того, чтобы уничтожить СССР. И, мол, если б они этого не сделали. то не была бы уничтожена Берлинская стена. Стена-то Берлинская, я полагаю, так и так была бы рано или поздно уничтожена, а вот оправдывает ли цель средства - это раз, и так ли уж в самом деле велика "заслуга" неофитов в развале одной из самых мощных держав планеты - это два? Они-то , конечно, убеждены, что развал СССР - это их рук дело и страшно этим горды, но мне кажется, что они все-таки слишком много на себя берут, приписывая себе роль этакого наместника бога не Земле, способного управлять глобальными процессами. В том, что они помогали СССР развалиться по мере сил и возможностей - да кто б в этом сомневался-то? Да вот только не под силу это человеку - развалить по своей воле такую мощную державу, если внутри нее самой не содержится предпосылок к распаду, внутренних трещин... А они были. И связаны они были, по моему убеждению, с неравномерностью демографического развития СССР. Европейские советские республики завершили демографический переход даже раньше, чем страны Европы, а вот в республиках Средней Азии в 70-80 еще была фаза демографического взрыва, и демографически эта территория развивалась как периферия исламского мира, находившегося в ту пору в самом разгаре демографического взрыва. Распад СССР явно связан с возникновением мальтузианской ловушки, а доброжелатели просто помогли по мере сил и возможностей.
А кто эти доброжелатели? Ну, кроме нефтяного лобби Соединенных Штатов, заседали они, безусловно также и на Аравийском полуострове. Уж очень не нравилось быстро богатевшим арабским шейхам, что СССР орудует у самых их границ в Сомали и Эфиопии, распространяя там свою "коммунистическую заразу". И уж обвал цен на нефть, случившийся в конце существования СССР, был явно делом рукотворным. Тем более, что у шейхов собственное население было тогда еще достаточно немногочисленно, это они в 90-е и нулевые так нарастили демографический вес, а тогда они могли запросто пожертвовать высокими ценами и частью дохода, лишь бы ненавистная держава рухнула. Хотя нельзя исключать, что она могла рухнуть и без их усилий, и не факт, что была такая уж острая необходимость вскармливать Бен Ладена ради разрушения СССР. А исламский Гитлер-то вовсе не ручным оказался, ох, не ручным! Роль пешки его явно не устроила и о претензиях на мировое господство он заявляет в открытую из какой-то своей норы...
Да, пока мы рассуждаем о дне вчерашнем, вот он вам, день сегодняшний.http://lenta.ru/news/2009/04/23/paki/
Я напомню о том, что Пакистан - ядерная держава. То есть талибы в 110 км от красной кнопки. Вот как-то так.
(продолжение следует)
(продолжение следует)
Tags: идеология, мальтузианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments