Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Демографическая яма - ходовой товар на либеральном политическом рынке?

Часть 2.
А вообще что такое демографическая яма и откуда она взялась? Вот некоторые политически неравнодушные граждане пытаются доказывать, что в образовании этой самой ямы виноваты некие тоталитарные режимы, которые существовали в этих самых странах, которые сейчас попали в эту самую яму. Все зло от них, от этих самых тоталитарных режимов. Но вот в Германии давным-дано нету никакого тоталитарного режима, а яма есть. В Канаде вообще никогда не было никакого тоталитарного режима. А яма была. А что тоталитарный режим существовал в Австрии и Швейцарии? А яма-то есть.
Но если в этом состоянии пребывает более 30 стран мира, при этом кто-то из этой ямы убывает, а кто-то прибывает туда, то напрашивается предположение, что демографическая яма - это просто закономерный этап демографического развития, и не надо возлагать вину на всякие тоталитарные режимы. Какие нам еще демографические фазы известны? Фаза демографического взрыва. Фаза снижения рождаемости. Фаза инерционного роста. В этой фазе сейчас находится Китай. США. В этой же фазе в позднесоветское время пребывала Российская Федерация. А дальше - фаза ямы?
До сих многие считают, что низкая рождаемость якобы обусловлена традициями европейской культуры, тогда как в традициях Востока заложена высокая рождаемость. Такие представления, однако, идут от дремучего незнания демографического динамики и истории. Высочайшая рождаемость была характерна для стран Азии примерно до середины 70-х годов прошлого столетия. Во Вьетнаме она, к примеру, составляла 7.25 рождения на одну женщину, в Китае - 6.2, а в странах Аравийского полуострова - более 8 рождений.
Но сейчас-то средний кср по Азии составляет всего 2.4 рождения на одну женщину, и в Азии уже немало стран, имеющих рождаемость ниже уровня простого замещения поколений. Вся Восточная Азия, включая Китай, имеет низкую рождаемость. Из стран Юго-Восточной Азии это Вьетнам, Таиланд, Сингапур, которые тоже имеют низкую рождаемость. Близка к демографическому переходу Бирма. В Центральной Азии низкую рождаемость имеет Иран, в Западной - Армения, Грузия, Ливан, ОАЭ и Кипр. В Северной Африке - Тунис.
При этом подавляющее большинство других стран Азии имеют кср ниже трех рождений. Включая Индию. Высочайшую рождаемость в Азии имеет только Афганистан и маленький Тимор-Лесте. Просто высокую - Йемен, Палестина, Ирак и Пакистан. Все.
А, с другой стороны, ведь когда-то высочайшую рождаемость имела и Российская Империя, и страны Европы.
Вот если мы посмотрим данные по численности населения в 1900 году, то они могут озадачить. В Европе в это время проживало уже 300 млн., а с Российской Империей - 400. В Азии жило всего 930 млн. Сейчас в Европе (включая Россию) проживает 700 млн. В Азии - 4 млрд. При этом в 1900 году большая часть населения Азии была сосредоточена всего в 4 странах - Китае, Индии, Японии и Индонезии. На них приходилось 770 млн.человек, а всего лишь 160 млн. - на все остальные страны. В Афганистане проживало всего 3.7 млн. (сейчас 32 млн.), в Саудовской Аравии - 1.5 млн. (сейчас 30 млн.). Африка, кстати, тоже была очень слабо населена, в ней проживало всего 100 млн. (сейчас более 900 млн.).
Получается, что страны Севера просто гораздо раньше набрали демографический вес, тогда как в большинстве стран Юга основной рост приходится на 20 век, причем, главным образом, на его вторую половину (в 1950 году в Азии проживало всего 1.4 млрд.человек).
Собственно, все великие медицинские открытия были совершены в странах Севера. Завершились они открытием антибиотиков в США в 20-е годы и в СССР - в 30-е. После Второй Мировой развитые страны активно экспортировали свои промышленные и медицинские достижения в страны Юга, что и повлекло за собою там сначала демографический взрыв, а затем снижение рождаемости. То есть страны Третьего Мира, как их принято называть, пошли тем же путем, который прошли Запад и Россия. Вот только фазы там гораздо короче.
Таким образом можно предположить, что фаза ямы - это вполне себе закономерная фаза демографического развития, через которую , вероятно, пройдут все. И вряд ли стоит удивляться тому, что первыми в яме оказались страны с более ранним демографическим развитием и более суровым климатом. Конечно, у Канады яма оказалась гораздо меньше, чем у России, но Канада не подвергается демографическому давлению со стороны США, тогда как 30-40 лет тому назад все южные соседи России проходили фазу демографического взрыва. А это ведь тоже может быть немаловажным фактором.
Что сделаешь, если каждая медаль имеет свою оборотную сторону и реалии прогресса подчас оказываются совсем не такими, каковых ожидали. Изобретение антибиотиков привело к демографическому взрыву , глобальной нестабильности и угрозе перенаселения, а рост продолжительности жизни влечет за собой резкое снижение рождаемости. Прогресс таков, каков он есть, и что поделаешь, если он не соответствует традиционным понятиям. Реальность надо принимать.
Но самое отвратительное - это политические спекуляции на некоторых не слишком приятных фазах демографического перехода. Когда стране, которая пока что входит в десятку самых населенных стран мира и насчитывает 141.8 млн.челов населения, уже готовят ритуальные принадлежности. Потише бы сидели. Было б лучше. Может, за умных бы сошли.
Tags: демография, либерастия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments