Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

А не офигели ли они?

Оригинал взят у el_murid в Ловушки

Запад намерен втянуть Россию в войну с ИГ на своей стороне. Аргументация предельно ясна - Россия может столкнуться с террористами ИГ на Северном Кавказе, и поэтому должна встречать опасность на дальних подступах.


Странно, но такая же логика совершенно не работает, к примеру, по отношению к Украине - право России встречать нацистов на сопредельной территории, чтобы не допустить их на свою, считается агрессией. Видимо, потому, что нацисты для Европы и Америки - свои парни. Исламисты же - вроде бы чужие, во всяком случае с точки зрения риторики.

Участие России в борьбе с международным терроизмом - нужное и действительно важное дело. Особенно если учесть, что в рядах ИГ сражаются по самым аккуратым оценкам не менее 800 выходцев из Северного Кавказа и республик Поволжья. Не считая выходцев из Средней Азии, в сумме с которыми численность русскоязычных боевиков достигает 2,5 тысяч человек одномоментно.

Однако намерения Запада предельно прозрачны - втянув Россию в эту войну, Запад ретируется, оставив нас один на один с террористами. Кроме этого, участие в любом формате в западной коалиции, которая уже не слишком скрываясь, ведет дело к агрессии против Сирии, для нас неприемлемо в принципе.

Тем не менее, намеки западных дипломатов и политиков становятся все более угрожающими - не будете участововать в новом крестовом походе - получите вспышку проблем на Северном Кавказе. Мы позаботимся об этом. Настойчивое упоминание о глобальной религиозной войне тем более должно настораживать нас - страну, в которой живет полтора десятка миллионов мусульман. Нам точно не следует принимать участие ни в каких крестовых походах.

Российское руководство отдает себе отчет во всем этом. Президент и министр иностранных дел прямо заявляли, что ИГ - порождение западных спецслужб и уже поэтому Запад в той или иной мере способен на управление этой группировкой. Если не прямо, то опосредованно. Входить в коалицию на таких явно проигрышных условиях в роли карточного болвана - роль точно незавидная.

Вопрос доверия - крайне важный вопрос во всех делах и отношениях. Запад настолько часто лгал и нарушал все взятые на себя обязательства, что испытывать доверие к его предложениям нельзя по определению. Даже в таких казалось бы, очевидных ситуациях.

Не мы разрушили Ирак, не мы взрастили исламских террористов по всему миру - и уже поэтому нам незачем заниматься уборкой после насвинячивших "партнеров". Это их головная боль, но не наша. Сказанное не должно исключать наших самостоятельных решений и действий, однако партнеров по коалициям мы должны выбирать сами - и только на наших условиях.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments