Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

И снова об СССР.

Я напечатала пост , в котором приведена ссылка на материал, где сравнивается ситуация в СССР и нынешняя. Конечно, в приведенном по ссылке посте ситуация приукрашена в пользу СССР. Но все же многое сказано верно. Но вот тут явилась ко мне в ЖЖ оппонентка, которая тут же начала возмущаться и доказывать, что СССР был ужасной страной, нищей, и эксплуатировавшей труд школьников и студентов.
О достоинствах той страны при этом ни слова. И мне захотелось вытащить два своих старых поста, где тоже пишется об СССР.
http://amazonka-urals.livejournal.com/17039.html
http://amazonka-urals.livejournal.com/17175.html
Вот здесь две вещи, два рассказа "Весенние каникулы" и "Бусы", в которой СССР 60-х представлен через восприятие советской школьницы. И об убогости советской легкой промышленности там есть, и в рассказе "Бусы" как раз затронута тема "эксплуатации" труда советских школьников, бо там двенадцатилетняя героиня ездит убирать картошку за 7 км на своем велосипеде, который и чинит сама. Все это там есть. Но есть и другое. Есть страна, которая покоряет космос, и ее маленькие граждане этим гордятся. И при этом страна эта дает детям очень качественное образование, 9-летняя героиня "Весенних каникул" вовсю зачитывается журналом "Техника молодежи" и уже знает, почему с экватора запускать ракеты легче, чем из средних широт, и кто такой Джордано Бруно.
Просто когда говорят о стране с любовью, то она предстает такой, какой она была - со всеми своими огромными достижениями и со своими недостатками. А вот когда брызжут ненавистью, тогда видят только плохое, а тех великих достижений, которые у этой страны были и без которых нынешние богатеи ну никак бы не смогли набивать себе карманы, почему-то замечать не хотят.
Я не ностальгирую об СССР и понимаю, что прошлое не возвращается, ибо в одну и ту же реку нельзя войти дважды - и берега уже не те. и вода в ней течет совсем другая. Но не могу терпеть , когда прошлое обливают грязью, видят в нем лишь плохое, причем чаще всего под увеличительным стеклом, не желая замечать огромных достижений . Я же предпочитаю говорить об СССР с любовью но честно, и без сожалений.
Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments