http://amazonka-urals.livejournal.com/1223046.html
http://amazonka-urals.livejournal.com/1223309.html
Снижение рождаемости связано с демографическим переходом. Согласно теории Сергея Петровича Капицы, это фазовый термодинамический переход второго рода. Вызван стремительным снижением смертности и, как следствие этого, стремительным ростом численности, что ведет к потере устойчивости системы в целом. Вот как-то так.
Непосредственно после снижение рождаемости рост численности население не останавливается, продолжается фаза так называемого инерционного роста. когда численность населения продолжает расти. несмотря на низкую рождаемость, происходит это на фоне растущей продолжительности жизни. Вот в том же Гонконге падение рождаемости достигало аж 0.8 рождения на одну женщину, однако даже при такой рождаемости там продолжался инерционный рост численности порядка 0.1-0.2% в год. Средняя продолжительность жизни в Гонконге в настоящее время самая высокая в мире (смотрим данные того же Демоскопа).http://demoscope.ru/weekly/app/world2014_2.php. Сейчас рождаемость в Гонконге уже потихонечку растет, аж до 1.1. рождения доросла уже. Во как!
Ну а вот в России у нас была какая-то странная демографическая яма. Рождаемость-то у нас упала, как положено по науке аж до 1.2 рождения, но вот только почему-то и продолжительность жизни при этом падала. Где-то аж до 2002 или 2003 года (надо тот же Демоскоп посмотреть, чтобы поточнее сказать), рост средней продолжительности жизни в России начался с 2008 года . И вот скажи-ка, Машунь, не связан ли этот весьма "неклассический" характер демографического перехода в России с какими-нибудь факторами "второго порядка", ну, с либерально-рыночными реформами, допустим, когда вы, либерасты, попросту ограбили большинство населения России, приватизировав за бесценок предприятия, созданные трудом миллионов советских граждан, а многие остались без работы и были просто выброшены на улицу? Нет ли тут какой-либо причинно-следственной связи, а? Рождаемость-то в процессе демографического перехода может падать и на фоне всеобщего благополучия и процветания, а вот падение средней продолжительности жизни уже однозначно говорит о том, что хреновое что-то творится в обществе. Это как раз индикатор четкий. Так вот с 2008 средняя продолжительность жизни растет. Уже выросла с 65 лет до 71 года. На 6 лет. Среднемировой рост составляет 1 год за 3. Так что пока этот показатель растет очень неплохо. И это уже показатель именно улучшения условий жизни.
Когда мы были в глубокой демографической жопе (ямой это уже не назовешь, это жопа была), когда у нас при рождаемости в 1.2 средняя продолжительность жизни составляла 65 лет, будучи ниже среднемирового показателя, и численность населения России убывала аж на 0.5-0.6% в год, вы уже строили планы насчет того, что к 2025 году в России останется порядка 90 млн., а к 2050 - не более 30 млн. (ну, то есть рассчитывали. что мы просто исчезнем с лица планеты). А обломатушки вам вышли, зря вы надеялись. Убыль населения в России прекратилась и даже малюсенький естественный прирост есть. Я ваще злая мальтузианка, я против быстрого роста населения, но вот немножечко нам можно и увеличить не фиг за наш счет кому-то тут устраиваться на нашей территории. Тута мы живем, исторически так сложилось. И не надо уже выдавать желаемое за действительное-то, чтоб народ не ржал над вами.