Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

  • Music:

Ой, Машка Гессен уже и в демографию полезла? Да ржунимагу

"В этой колонке я хотел бы избежать многословных выпадов в адрес Гессен и личных нападок на журналистку. Я постараюсь просто указать на фактические неточности, чтобы читатели могли немного лучше разобраться в обсуждаемом предмете.
Гессен:
«Однако после 1989 года она [рождаемость] упала и с тех пор не восстановилась: несмотря на введенные путинским правительством финансовые стимулы, коэффициент рождаемости в России составляет 1,61. Это один из самых низких уровней в мире (коэффициент рождаемости в США на 2014 год оценочно составляет 2,01, что также ниже уровня воспроизводства, но намного выше, чем в России)».
Взято здесь.
http://demoscope.ru/weekly/2014/0609/gazeta08.php
Ну, во-первых, рождаемость в России в 2013 году составляла не 1.61, а 1.71, как это правильно заметил автор статьи, критикующий Машенько.Во-вторых, за период с 1999 по 2013 годы она выросла с 1.2 до 1.7. В-третьих в 2013 году аж 40 стран мира имели уровень рождаемости ниже, чем в России. Уровень рождаемости аж 1.1 имели Гонконг , Тайвань (кстати, Гонконг тоже поднял свою рождаемость аж с 0.8 рождения до этих ужасных 1.1). 1.2 имели Сингапур, Макао (тоже поднялись с 0.8), Корея южная, Молдавия,Польша, Португалия.
1.3 у Венгрии, Румынии, Словакии,Боснии, Греции и Испании.
1.4 имеют остров Маврикий, Япония, Германия,Австрия, Италия, Мальта И Сербия.
1.5 - Сент-Люсия, Кипр, Ливан (да-да), Эстония, Латвия, Швейцария, Болгария, Чехия, Украина, Македония, Словения.
1.6 - Канада, Пуэрто-рико, Сен-Китс и Невис, Тринидад и Тобаго, Армения, Бруней, Китай,Литва,Хорватия.
Вот у нас, оказывается, сколько стран на планете имеют рождаемость ниже, чем в России. Учитывая огромную численность населения Китая, мы можем смело сказать, что 25% населения планеты имеют рождаемость даже ниже, чем в России. Вот как-то так.
1.7 , т.е. точно такую, же и Россия, имеют Куба,Норманнские острова, Дания, Нидерланды, Белоруссия , Черногория и Грузия.
Перечислим уж до кучи и тех, у кого рождаемость 1.8, че там, это ж совсем рядышком.1.8 - Коста-Рика, Антигуа, Барбадос, Бразилия (да-да-да), Арабские Эмираты (да-да-да), Иран (да-да-да),Таиланд, Финляндия, Норвегия и Бельгия.
Ну и че? Практически половина земного шара уже имеет рождаемость, не превышающую 2.1, т.е. уровня простого замещения поколений. Демографический переход, че, ты разве, Маш, об этом ничего никогда не слыхала? Вот тута сравнительная таблица очень интересная
http://demoscope.ru/weekly/app/world2014_2.php - в этой таблице приведены сравнительные данные по коэффициенту суммарной рождаемости в 1970 и в 2013 году. Разницу чухаешь, не?
А вот тута я посчитала количество стран с тем или иным коэффициентом рождаемости (округлив до целого, конечно) в 1970 и в 2013 году
http://amazonka-urals.livejournal.com/1216377.html - вот тута простенькая табличка, которую я составила как раз по данным Демоскопа, приведенным по ссылке выше. ну и че мы там имеем-то? а имеем мы следущее: в 1970 году на планете было 94 страны, имевших по 6 и более рождений на одну женщину. А к 2013 году таких осталось всего 10. В 1970 году только 15 стран имели рождаемость, не превышающую 2.1, а к 2013 году таких стало аж 89. И с каждым годом число таких стран растет, ага. Вот и обнаруживается, что рождаемость в последние десятилетия на планете падала только в путь. Однако ж это не помешало челобречеству увеличить свою численность с той поры более, чем на 3.5 миллиарда.
Ты, Маша, хоть что-то в демографии петришь или вообще ниче не петришь? А люди ведь читают и думают, что типа умная ты. Да от тебя даже вянут полевые цветы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments