Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Не сейчас

Оригинал взят у el_murid в Не сейчас

Порошенко признал, что Украина потеряла 60-65 процентов своей военной техники в ходе карательной операции. Без расшифровки цифра, конечно, выглядит лукавой. Какая именно техника имеется в виду - неясно. Вся или только та, что находится в строю. В любой стране значительная часть военной техники находится на консервации, есть техника, которая передана на утилизацию, но в силу военной необходимости проходила процедуры ремонта и восстановления. В общем, цифра не совсем ясна.


Тем не менее, понятно, для чего Порошенко озвучил ее. По всем канонам, такие потери - это военный разгром. Причем полный. Возникает сразу вопрос и по потерям в живой силе - совершенно невероятно, что из двух волн мобилизации и той группировки, которая находилась в строю на начало операции (а это в общей сложности около 90-100 тысяч человек суммарно, включая и территориальные зондеркоманды) потери составляют заявленные 2 тысячи погибших. Однако эта тема, скорее всего, подниматься не будет - Порошенко озвучивал дозированные факты совершенно сознательно, и цель уже достигнута. Усиливать впечатление совершенно не нужно.

Задача Порошенко - нейтрализовать своих ультрас, требующих войны до победного конца. Кроме того, ему нужно объяснить и Западу свое нежелание воевать - он бы рад, да нечем. Цифры в 65% потерь в технике объясняют всё.

Порошенко прекрасно понимает, что достигнутые в Минске договоренности - максимум того, что можно получить прямо сейчас. Москва спасла его от реальной военной катастрофы и политической (а возможно, и биологической) смерти. Испытывать судьбу повторно он не намерен. Не сейчас. Not yet.

Порошенко хочет подождать и посмотреть, как переживет зиму Новороссия. Заодно и повесить на Россию все бремя ее содержания - сегодня же заявлено, что Киев будет содержать только те районы, над которыми развевается жовто-блакитный флаг. Ни копейки на восстановление территории, которую он уничтожал, Киев не даст. Вы хотели суверенитет? Берите, сколько проглотите.

При этом никаких гарантий ДНР и ЛНР не существует. На второй день после подписания меморандума чиновники второго эшелона четко разъяснили ситуацию - три года действия меморандума - предельный срок. Как только порядок на неподконтрольной территории будет восстановлен - все будет отменено. Иначе говоря - от войны никто не отказывается, Порошенко в том числе. Вопрос лишь в сроках.

При таких исходных несложно предположить тактику действий Киева - он будет выживать сам, создавая максимально невыносимые условия Новороссии. И атакует ее, не слишком беспокоясь о поводах, в тот момент, когда сочтет нужным. Сейчас этот момент явно не соответствует реальным возможностям Киева, поэтому Порошенко и вразумляет своих ястребов. Не спешите, говорит он. Еще не время.

А за провал нынешнего этапа, естественно, нужно кому-то ответить. Судя по тому, что озвучены такие разгромные цифры потерь техники, ответственность будет возложена на генералов. Не Порошенко же загонял технику в котлы. Как опытный бизнесмен, переживший все прелести 90 годов и выживший в течение четверти века украинской незалежности, он очень хорошо знает правило - у исполнителя чистая совесть, у заказчика - чистые руки. Его руки чисты, а генеральская совесть никого не интересует. Они как были козлами, так ими и остались. Отпущения, конечно, козлами. Ничего личного.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments