Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Современный субъективизм.

Ну почему людям так свойственно приписывать тем или иным масштабным историческим событиям наличие за ними неких разумных целей? А почему нельзя допустить, что за этим стоят просто какие-то объективные процессы, неподвластные сознанию?
http://schegloff.livejournal.com/245979.html
Здесь большая дискуссия в ЖЖ schegloff . Название поста "Попробуем поставить цифру или Загадка Большого террора". Вот что меня удивляет, так это то, что люди ищут за всеми этими процессами наличие разумных целей. А если допустить, что разумных целей не было? Я писала об этом пост, где на примере сталинских репрессий был рассмотрены условия, при которых в обществах 20 столетия развивались репрессии.
http://amazonka-urals.livejournal.com/82424.html
Вот тут ссылка на серию из 7 постов под общим названием "Сталинизм - наша общая вина". Никакого особо пристального внимания конкретным историческим условиям России там не уделено. Там отмечено другое, а именно, что в 20 веке в тот или иной момент времени в той или иной части света развивались репрессивные режимы. Политическая система, экономический уклад, идеология, религия или отсутствие таковой - во всех странах и на всех континентах были разными. ну что общего , к примеру, между гитлеровской Германией и рядом современных исламских государств7 Да вроде бы ничего. И все-таки одна общая черта во всех случаях имеется. Все общества, в которых развивались репрессии, находились и находятся в первой фазе демографического перехода. Суть теории демографического перехода я подробно излагать не буду, напомню только , что в первой фазе демографического перехода происходит демографический взрыв, причины которого состоят в том, что процесс снижения смертности опережает во времени процесс снижения рождаемости. С точки зрения динамики это называется режим с обострением. А уж какие политические и социально-экономические процессы могут развиваться в этой фазе, это зависит от конкретной обстановки конкретной страны в конкретное время. Но однозначно то, что довоенная Европа находилась в первой фазе демографического перехода. При этом значительная часть населения Англии мигрировала в Америку , а также имела возможность уезжать в многочисленные колонии. Франция значительно раньше других начала снижать рождаемость и также имела колонии, хоть и в меньшем количестве, чем Англия. Германия колоний практически не имела.
Россия также была в первой фазе демографического перехода, который у нас начался позже, чем в Европе, но развивался более стремительно.
Во второй половине двадцатого столетия процесс демографического перехода начинает развиваться в странах Латинской Америки и Азии. К примеру, в Китае в 70-е годы рождаемость составляла 6.2 рождения на одну женщину, при этом начался процесс снижения смертности, благо Китай получил от СССР его главное изобретение - антибиотики. Вообще демографический переход в странах третьего мира был гораздо более стремительным, чем в Европе и России, при этом во многих странах он еще не завершен. Так вот безобразия в той или иной стране. сопровождавшиеся массовыми репрессиями, так или иначе связаны с демографическим взрывом. Доля стран, где массовых репрессий не было, не так уж велика.
С этим можно спорить, можно не соглашаться, но слишком уж закономерно демографическая динамика коррелирует с определенными политическими событиями. Это всего лишь мальтузианская гипотеза о причинах массовых репрессий, которая, в отличие от всех остальных, ставит в равное положение как режимы, основанные на государственной собственности и марксистской идеологии, так и режимы с рыночной, капиталистической экономикой. История 20 столетия показывает, что панацеей не было ни то, ни другое. Можно лишь попытаться сравнить масштабы репрессий. Ну, Гитлер определенно переплюнул Сталина на порядок в этом плане. И к власти он пришел демократическим путем. Китай успешно преодолел проблемы и развивается, кстати, прибегнув именно к политике ограничения рождаемости. Не было массовых репрессий на маленькой Кубе. Так что обвинять макрсизм как источник этих репрессий явно не катит. Почему ж тогда они с таким же успехом развивались и в странах, где марксизмом даже и близко не пахло? Пример того же Пиночетовского Чили. А вот фаза демографического взрыва как раз тому предшествовала. Вот как-то так.
Я полагаю, что народ меня понял. Я с осуждением отношусь к сталинским репрессиям, однако осуждаю также нынешние попытки либералов использовать историю в качестве пугала в интересах крупного частного капитала. Бо, ведь ни для кого не секрет, что процентов этак 80% населения России поддерживают идею о национализации стратегических отраслей экономики. Вот тут нас и пугают, типо марксистские идеи приведут к репрессиям. Так вот марксистские идеи тут явно ни при чем. Причины явно в чем-то другом. В чем, на мой взгляд, я уже высказала. Так вот в России при нынешних демографических условиях это никак не реализуемо.
Tags: мальтузианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments