Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Categories:

Феминизм.Русская культура матриархальна?

Берестяные грамоты

Во время раскопок в Великом Новгороде, которые в последнние годы велись достаточно интенсивно, было обнаружено очень большое количество берестяных грамот. И оказалось, что авторами большинства грамот были женщины, которые обращались к своим родственникам. Темы были, в основном, бытовые. Историки пытались было объяснить этот факт тем, что женщины обращались к услугам писцов. Однако количество грамот, авторами которых были женщины, значительно превосходило количество мужских грамот. Кроме того, тексты женских грамот были значительно длиннее, да и из текстов зачастую следовало, что автор отнюдь не принадлежал к самому богатому слою общества. В конце-концов историки были вынуждены признать то, что женщины среднего сословия в Великом Новгороде в 13 веке были практически повсеместно грамотны..
Более того, согласно флорентийским летописям, уровень грамотности новгородцев в 13 веке был значительно выше, чем в жителей Флоренции. Однако как же тогда объяснить то обстоятельство, что в более поздние исторические эпохи Россия значительно уступала европейским странам по уровню грамотности нас еления?
Так в 1917 году доля неграмотного населения в России составляла 70% (а среди женщин - все 90%). Уровень грамотности Европы в соответствующий период времени был значительно выше. Чем можно объяснить сей парадокс?

Крепостное право в России возникло в связи с ростом рождаемости?

Согласно переписи 1897 года население российских губерний вместе с Сибирью, но без Украины, Прибалтики, Закавказья, Средней Азии и прочих национальных провинций составляло 100 млн.человек. Согласно петровской переписи, имевшей место быть двумя столетиями ранее, в России проживало около 20 млн. Во времена Ивана Грозного (начало 16 века) - 5 млн.
Если опять предположить, что скорость роста оставалась постоянной, то в начале 12 века на территории Руси проживало всего 200 тыс., а в 10 веке - не более 40 тыс. Но этого не могло быть - в 10 веке уже существовало государство Киевская Русь, были города. Они никак не могли возникнуть при столь мизерной численности населения, разбросанного на достаточно большой территории..
Опять остается сделать предположение, что в период, предшествовавший эпохе правления Ивана Грозного, темпы роста численности населения выросли. За счет чего?
По данным Ломоносова продолжительность жизни в России в 1801 году составляла всего 27 лет, то есть была ничтожно мала. Значит темпы роста численности населения могли увеличиться исключительно за счет подъема рождаемости. То есть напрашивается предположение, что в эпоху, прешествовавшую закрепощению Руси, произошел подъем рождаемости. Это была эпохи татаро-монгольского ига.
Весьма любопытное открытие.

О чем свидетельствуют русские сказки

Все мы в детстве читали французскую сказку про Мальчика с пальчик. В сказке рассказывается о родителях, которые нарожали семерых детей , а прокормить их не могли, и потому отвели их в лес, чтоби они там заблудились и погибли.. В сказке присутствует также злобный людоед, у которого тоже 7 дочек и добрая несчастная жена, которая почему-то не может угомонить своего мужа. В конце-концов из 7 братьев выживает только Мальчик с пальчик и возвращается к своим родителям. Очень жестокая сказка.
Можно ли встретить подобную историю среди русских сказок? Нет, в русских сказках вы ничего подобного не найдете. И, заметьте, в семьях, которые описываются в русских сказках, гораздо меньше детей - герои русских сказок имеют по два-три ребенка. Не более. Очень любопытная деталь..
Однако Франция еще в конце 18 столетия жаловалась на снижение рождаемости, уровень которой составлял тогда 3.5, в то время как в России в то же самое время уровень рождаемости зашкаливал за 8 рождений на одну женщину.
Как объяснить сей парадокс? То есть выходит так, что в конце первого тысячелетия, в тот период, который примерно описывается в сказках, русское общество было среднедетным, в то время как Европа "выдавала на-гора" по 7-10 детей, которых семьи зачастую не могли прокормить. А потом все поменялось с точностью до наоборот.
(продолжение следует)

Русские сказки не могли возникнуть в патриарахльном обществе

Возьмем, к примеру, сказку "Финист- Ясный Сокол". Героиня сказки Марьюшка - храбрая девушка, которая скачет на сером волке через дремучий лес, полный опасностей, чтобы отыскать своего пропавшего жениха, ставшего жертвой завистливых сестер Марьюшки. Но разве такая сказка могла возникнуть в патриарахльном обществе, где девушке надлежит сидеть и смиренно ждать решения своей судьбы, а не проявлять чудеса храбрости, разыскивая милого?
Взять другую сказку, где Иван-царевич и его невеста Василиса скачут на конях, убегая от погони, организованной злобным отцом Василисы? Оба героя храбры и готовы бороться за свое счастье. Но и здесь что-то не больно патриархальной выглядит Древняя Русь.
А взять сказку Гуси-лебеди, где девочка отправляется на поиски маленького братца? Маленькая героиня сказки- очень храбрая девочка.
Из русских сказок общество Древней Руси предстает далеко не многодетным, а героини русских сказок мудры и храбры. Разве такие сказки могли возникнуть в обществе с патриархальными традициями?

Русская культура - культура северного народа

Напрашивается предположение, что народы Европы значительно раньше прошли фазу высочайшей рождаемости и раньше ее завершили, по сравнению с восточными славянами.
С чем это могло быть связано? Очевидно, с тем, что Россия отличается гораздо более суровым климатом, чем Европа и "демографический вес" начала набирать значительно позже. Более того, выход в биологический напор мог быть вынужденным, связанным с тем, что на Западе располагалась в ту пору темная, неграмотная Европа, на территории которой шла "охота на ведьм" и полыхали костры святой инквизиции. И эта Европа быстро набирала демографический вес, несмотря на то, что эпидемии чумы на нее ходили косяками. Мало того, с востока на Русь "биологически наперла" Орда.
И в результате просвещенная грамотная Русь, культура которой еще несла отчетливые следы матриархата, так как это была культура северного народа, была вынуждена выйти в биологический напор. Расплатой за это стало падение уровня грамотности, рост детской смертности, распространение эпидемий, снижение средней продолжительности жизни и жестокие крепостнические порядки.
Однако патриархат закреплен в нашей културе очень неглубоко, поскольку просуществовал на нашей холодной земле весьма недолго. Сложившись где-то в эпоху, предшествовавшую правлению Ивана Грозного, он просуществовал до середины 19 века и начал потихоньку распадаться, причем началось это еще до 1917 года.
Tags: сверхзлобный феминизм
Subscribe

  • Опять ребята в воздухе переобулись

    Украинская армия, оказывается, и не помышляла наступать на Донбасс, они. оказывается, просто обеспокоены скоплением российских войск у границ…

  • Охренеть можно

    Врачам в регионах платят копейки…

  • Средний возраст

    Мою окно на кухне. Стою одной ногой на ручке старого кресла, другая нога на подоконнике., ну , так сказать в стартовой позиции на продольный шпагат.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments