Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Руководство крупнейшей сирийской группировки взорвано

Оригинал взят у el_tolstyh в Руководство крупнейшей сирийской группировки взорвано


Попытки западных корреспондентов получить официальное заявление от Ахрар аш-Шам были безуспешными. Им ответили: “Ни осталось никого, кто мог бы делать заявления”.

Мощный взрыв, природа которого пока точно не установлена, уничтожил практически все руководство крупнейшей сирийской группировки мятежников.

Несколько десятков командиров Ахрар аш-Шам убиты в результате взрыва в деревне Рам Хамдан в провинции Идлиб. По некоторым данным, убиты 75 человек.

Командиры находились в бывшем здании сельскохозяйственного центра деревни, превращенной ими в свою основную базу. Деревня находится неподалеку от турецкой границы. Часть очевидцев сообщает, что был подорван набитый взрывчаткой грузовик.

Один из оставшихся в живых командиров Ахрар аш-Шам, Маджид аш-Шам сообщил, что причиной взрыва было возгорание и детонация боеприпасов на заводе по изготовлению бомб, который находился рядом со штабом.

Среди убитых – лидер группы, легендарный сирийский джихадист Хассан Аббуд и военный командир, Абдуль-Насер аль-Ясин.

Из всех находившихся в штабе на момент взрыва лиц выжил один человек – младший брат Хассана Аббуда, Аллам Хаммуд. Он тяжело ранен и находится в критическом состоянии.

По версии Маджида аш-Шам, большинство лидеров организации и их телохранителей погибли не в результате самого взрыва, а задохнулись от дыма, порожденного начавшимся после взрыва пожаром.

Командиры Ахрар аш-Шам, по всей видимости, обсуждали вопрос о присоединении к новой коалиции мятежников, Совет Лидеров Революции, которая претендует на получение военной помощи от американцев.

По данным Orient TV, большинство убитых командиров относились к так называемому умеренному крылу, которое выступало за разрыв связей с Джабхат ан-Нусра и присоединение к упомянутой коалиции.

Речь идет, скорее всего, о фатальном для Ахрар аш-Шам ударе, группировки, в рядах которой насчитывается до 35 тысяч боевиков.

Попытки западных корреспондентов получить официальное заявление от Ахрар аш-Шам были безуспешными. Им ответили: “Ни осталось никого, кто мог бы делать заявления”.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments