Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Еще раз о деле Владимира Макарова. Неизвестно, что хуже.

Судья Верховного Суда Магомедов М.М. приговор Владимиру Макарову по делу об убйстве узбека в Екатерининбурге оставил в силе.
http://soberminded.livejournal.com/455671.html
Защита Владимира Макарова намерена обжаловать это в надзорой инстанции , либо по вновь открывшимся обстоятельствам. А также в подать в Европейский Суд. Ну, на Европейский Суд надежды точно мало, там дела по несколько лет лежат, а вот добиться пересмотра дела в надзорной инстанции или по вновь открывшимся обстоятельствам - это существенно.
А вот что бы было, если бы Магомедов отменил приговор? Насколько я понимаю, Магомедов рассматривал дело в кассационном порядке, то есть без рассмотрения дела по существу, а только по нарушениям процедур , предусмотренных УПК. Нарушений УПК Магомедов там не обнаружил и оставил приговор в силе. А если б даже и обнаружил, то дело пошло бы на новое рассмотрение в тот же самый Екатерининбург. При этом самого Владимира Макарова вернули бы в СИЗО, где он даже учиться не имеет права. На зоне учиться можно, родители Макарова могут подавать на восстановление сына в институт на заочное отделение. А сколько шансов было на то, что дело бы после кассации пересмотрели в пользу Макарова? А мне кажется, что немного.
Вот тут конкретно пишется о том, что творится в Екатерине с подбором присяжных.http://www.justmedia.ru/analitika/peoples/26563
Защитники Владимира Макарова проверили данные 4 человек из списка присяжных, и только одна из них оказалась на скамье присяжных на совершенно законных основаниях. В отношении второго присяжного возникают большие сомнения, так как перепутана дата рождения. А еще двое присяжных ни в каких списках присяжных, которые были опубликованы в 2002 году, не состояли, зато в прежние времена были народными заседателями в суде. То есть были знакомы с судьями с давних пор. Здесь пишется о том, что если в Екатерине удастся доказать, что со списками присяжных творится неладное, то могут попасть под пересмотр многие приговоры.
У меня лично возникает такое подозрение, что такая практика имеет место быть не только в Екатерине. Не только там судьи оказались такими умными, что догадались приглашать в качестве присяжных бывших народных заседателей в судах. Мне кажется, что и в других российских городах такие умные судьи имеются. И это уже точно вопрос, который гораздо шире конкретного дела екатерининбурского студента Владимира Макарова. Это касается слишком многих дел. Сразу возникает вопрос: сколько преступников из-за может оказаться на свободе и сколько невиновных людей может быть осуждено за тяжкие и особо тяжкие преступления, если со списками присяжных действительно практикуются махинации?
Я лично в виновности Макарова честно, глубоко сомневаюсь. Слишком много фактов говорят о том, что дело рассматривалось совсем не так, как надо. Но рассмотрение дела в порядке надзора - это , наверное, главный шанс разорвать порочный екатерининбурский круг. Что-то я сомневаюсь, что его можно разорвать там, на месте. При этом вчерашний студент Макаров уже не останется в СИЗО, а поедет на зону, а значит получит право продолжать образование, что для парня, попавшего в такое положение, крайне важно: не томиться в неизвестности, ожидая решения своей судьбы, быть может, опять несправедливого, а учиться и ждать пересмотра дела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments