Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Все ли в порядке у нас с судами присяжных?

Вот здесь информация по делу Владимира Макарова, студента из Екатерининбурга, обвиняемого в убийстве узбека по мотивам национальной ненависти
.http://patriot94.livejournal.com/59096.html
Здесь по ссылке информация от защитников Владимира Макарова, в которой содержатся сведения о проверке методов подбора присяжных для судов и имеются основания полагать, что не все там в порядке, то есть наши официальные правоохранители "подбирают" присяжных так, чтобы те выносили "нужный вердикт". Студент Владимир Макаров обвинен на основании более чем сомнительных улик и имеются сведения, что к нему применялись пытки.
Подозрение, что с подбором коллегий присяжных у нас в стране не все в порядке и не только в Екатерининбурге, появились у меня еще несколько месяцев тому назад, когда я читала кой-какие материалы по громкому "новгородскому делу". Это когда в Великом Новгороде молодую мать обвинили в попытке убийства собственной дочери, при этом ребенок жив и не остался инвалидом. Девочка упала с лестницы, и коллегия присяжных признала мать виновной в том, что она якобы столкнула ребенка. Основания для признания вины молодой женщины там были тоже более чем сомнительны и подозрение, что коллегия присяжных была подобрана каким-то образом, у меня тогда возникли.
Можно привести и другие факты в том числе и по делам, также не имеющим никакого отношения к делам русских националистов. К примеру, я была крайне удивлена, когда коллегия присяжных признала невиновными лиц , подозреваемых в причастности к убийству журналистки Анны Политковской. Мне этот оправдательный вердикт также показался подозрительным. Кстати, дети Политковской такжы были убеждены в причастности подозреваемых к убийству матери.
Вобщем то ли у нас происходит с судом присяжных в стране, чего должно быть и не дискредитирует ли себя этот институт? Или, точнее, дискредитировать его стараются конкретные лица - одни из местных шкурных интересов, а верхи смотрят на это спустя рукава, ибо им просто выгодна дискредитация института присяжных?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments