Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Зачем им газ, они уже привыкли греться подскоками...

Оригинал взят у nyka в Зачем им газ, они уже привыкли греться подскоками...


Украина отказалась от скидки на российский газ

Киев отказался покупать российский газ со скидкой в размере $100 за тысячу кубометров. Украинские власти по-прежнему считают цену на голубое топливо из России завышенной, заявил глава Минэнерго Украины Юрий Продан.

Юрий Продан, глава Минэнерго Украины: «Украинская сторона разочарована отсутствием конструктивного подхода с российской стороны в переговорах по урегулированию вопроса поставок газа на Украину. Мы вновь слышим цену в $385 за счет применения скидки в $100 от цены $485 за счет отмены пошлины. То есть, по мнению российской стороны, цена в $485 является справедливой и рыночной. Мы считаем, что эта цена дискриминационная».

Глава Минэнергоугля также добавил, что Украина представила российской стороне несколько предложений, в том числе консолидированных с Еврокомиссией, по ценам, которые Киев считает справедливыми.

Кроме того, Продан назвал «безосновательными» заявления о возможном несанкционированном отборе Украиной российского газа, передает ИТАР-ТАСС.

Юрий Продан: «Эти предположения является безосновательными, и имеют целью одно — дискредитацию украинского маршрута и продвижение альтернативных путей поставки российского газа в страны ЕС».

В то же время «Газпром» неоднократно фиксировал несанкционированный отбор Украиной российского газа.

Напомним сегодня в Москве прошли двусторонние газовые переговоры России и ЕС, в которых приняли участие министр энергетики РФ Александр Новак, глава «Газпрома» Алексей Миллер и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

По итогам этой встречи Новак заявил о готовности «Газпрома» предоставить Украине скидку на российский газ в размере $100 до арбитражного решения о цене поставок. Таким образом, с учетом скидки цена на российский газ составила бы для украинской стороны $385 за тысячу кубометров, тогда как сейчас Киев должен платить $485 за тот же объем поставок.

via




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments