Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Category:
  • Music:

Феминизм. Сталинизм - наша общая вина (часть 3, продолжение)

Таким образом, я выдвигаю гипотезу о том, что происхождение фашизма не имеет никакого отношения к какой-либо идеологии или религии, а связано с особенностями динамики численности и структуры человеческих обществ в 20 столетии. Гипотеза о биосоциальной природе фашизма подтвердается тем, что развитие фашистских режимов в тех или иных странах мира четко увязывается с особенностями динамики рождаемости и смертности в тот или иной период в той или иной стране. 
Современная демографическая наука описывает начало демографического перехода как процесс снижения смертности вследствие использования достижений современной медицинской науки, за которым процесс снижения рождаемости следует со значительным отставанием во времени. В этот период происходит стремительный рост численности населения и в обществе появляются 2 активных поколения вместо одного.
    Если сопоставить периоды возникновения фашистских режимов в тех или иных странах мира, то оказывается, что они совпадают по времени с теми периодами, когда в обществах  происходило снижение смертности при сохранявшемся довольно высоком уровне рождаемости. Для Европы и России этот период приходится на первую половину 20 столетия. Страшным финалом этих процессов оказалась вторая мировая война, которая унесла порядка 70 миллионов жизней, если не более.  Поэтому я не считаю случайным то обстоятельство, что первыми снизили рождаемость во второй половине 20 столетия те страны, которые участвовали в этой войне.
    Во второй половине 20 столетия фашизм начинает развиваться в Юго-Восточной Азии (Китай, Северная Корея, Камбоджа), а также в Латинской Америке. Демографическая динамика в этих странах в этот период сходна с той, которая существовала в СССР и Европе в первую половину 20 столетия. О движении хунвейбинов в 60-70-е годы и хунте Пиночета пели частушки и рассказывали анекдоты в относительно благополучной России. Но в Чили установилась демократия, а китайские хунвейбины уже начисто забыты как явление. Если посмотреть на уровни рождаемости в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке и сопоставить их с нынешними, то становится все ясно. В 80-90-е годы прошлого столетия в Юго-Восточной Азии и в Латинской Америке шел процесс снижения рождаемости. В Китае за 30 лет рождаемость упала с 5.8 до 1.6.
    Все это в полной мере относится в настоящий момент к исламскому миру. Там стремительно растет продолжительность жизни, а снижение рождаемости существенно остает от этого процесса. Единственная крупная страна исламского мира, где уровень рождаемости уже низкий – это Иран ( ниже 2, т.е. ниже уровня простого замещения поколений; однако это обстоятельство не мешает выражать симпатии к Гитлеру, приводя своими высказываниями в ужас все мировое сообщество). Уровень рождаемости в Иране упал совсем недавно – еще в 80-е годы  там на одну женщину приходилось более 6 рождений, и в настоящий момент численность молодого поколения в Иране очень высока, и продолжается инерционный рост населения – все молодые, умирать некому. Социальное пространство тесно, общество бесится, Ахмединеджад несет на весь мир чего попало, мировое сообщество хватается за голову и не знает, чего с ним делать. Остальные страны тормозят процесс снижения рождаемости. Особенно выделяется в этом плане Афганистан, где при уровне рождаемости 6.8 до сих пор очень высокая смертность, а основным занятием населения является выращивания мака и конопли.
               (продолжение следует)
Tags: мальтузианство и история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments