Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Новороссия. Сводка с фронта за 21 августа 2014 года

Оригинал взят у nikolay_istomin в Новороссия. Сводка с фронта за 21 августа 2014 года
Оригинал взят у lesovikov в Новороссия. Сводка с фронта за 21 августа 2014 года
Оригинал взят у alex_leshy в Новороссия. Сводка с фронта за 21 августа 2014 года
На фронтах Новороссии за истекшие сутки произошел принципиальный перелом в общем ходе развития событий. На северном фасе линии фронта, луганские войска вышли к предместьям Фрунзе, начали штурм Славяносербска, форсировали реку Северский Донецк и приступили к атакам на н.п. Счастье. Таким образом, помимо дальнейшего отодвигания линии фронта от Луганска на север, уже отчетливо просматривается начало процесса формирования котла у Металлиста. Командование ВСУ поставлено перед выбором. Продолжать удержание Металлиста, что скорее всего приведет к полному окружению расположенных там войск или начать заблаговременный их отвод, т.е. добровольно сдать Металлист ополчению. Что они выберут - покажет время. Котел у н.п. Белое ликвидирован. Активные действия по ликвидации Лутугинского котла привели лишь к частичному успеху. На Дебальцовском выступе - без особых изменений, хотя Первомайская группировка войск Новороссии уже проявляет пристальное огнестрельное внимание диверсионными группами в районе н.п. Мироновский. Активизировался гарнизон Горловки. Для серьезных наступательных действий у них пока свободных сил нет, но огневое наступление в виде ударов артиллерией по ближним тылам войск хунты уже началось. Особенно достается западному направлению и позициям 25-й бригады. В результате наступательных действий размер и глубина клина войск хунты у Ясиноватой урезаны практически вдвое. Донецк - без изменений. Иловайск - тоже. Там наступление захлебнулось полностью, противник отводит остатки разбитых войск в тыл. В районе саурского укрепрайона наступательные действия донецкой армии привели к успехам местного значения. Заняты несколько населенных пунктов к югу от Благодатного. Но самое главное, на всем направлении от Амвросиевки и далее на юг - юго-запад в сторону Мариуполя началась полномасштабная диверсионная война. Успешный налет на блокпост ВСУ ДРГ ВСН устроила у н.п. Мангуш. Это примерно 15 километров юго-западнее Мариуполя. Перед командованием армии Новороссии встает новая проблема - что делать с пленными. С каждым днем их становится слишком много.

2014_08_21

Вечер - ночь с 20 на 21 августа 2014 года ознаменовались прежде всего успехами ополчения в диверсионной и контрдиверсионной деятельности. Сформированной "Плохим солдатом" (зам. министра обороны ДНР по разведке) ротой глубинной разведки удалось провести успешную операцию, результатом которой стал захват в плен начальника разведки 8-го армейского корпуса ВСУ, полковника Безьязыкова и командира роты глубинной разведки 54-го отдельного разведывательного батальона ВСУ, капитана Мандажи. С нашей стороны потерь нет. Языки попались знатные. С ними тщательно работает контрразведка ДНР.

В целом за последние десять дней число пленных возросло на столько значительно, что у командования ДНР уже начинает возникать некоторые проблемы с их содержанием и питанием. Обсуждается даже вопрос строительства специализированного лагеря для военнопленных. Премьер-министр ДНР Александр Захарченко отдал приказ о подготовке к 24 августа проведения в Донецке "парада", по аналогии с "парадом" немцев в Москве в ВОВ. От предложения ввести призовые выплаты за уничтожение или захват украинской боевой техники Захарченко решительно отказался. "Прогорим" - прямо сказал он.

Основания понятны. "Киберберкуту" удалось получить доступ к некоторым закрытым документам украинской армии. Из внутренних отчетов ВСУ следует, что повстанцам у украинской армии в зоне АТО с 8 по 15 августа (т.е. всего за одну неделю боев!) было захвачено: Т-64 - 18 ед., БМП - 24 ед., БТР - 11 ед., БРДМ - 2 ед., БМД - 9 ед., РСЗО "Ураган" - 2 ед., САУ 2С4 "Тюльпан" - 2 ед., САУ 2С9 "Нона" - 2 ед., САУ 2С1 "Гвоздика" - 10 ед., минометов 82-мм - 6 ед., ЗУ-23-2 - 3 ед, автомобилей - 44 ед. А в сумме с 20 июля по 15 августа (т.е. за месяц) : Т-64 - 65 ед., БМП - 69 ед., БТР - 39 ед., БРДМ - 2 ед., БМД - 9 ед., РСЗО БМ-21 "Град" - 24 ед., РСЗО "Ураган" - 2 ед., САУ 2С4 "Тюльпан" - 2 ед., САУ 2С9 "Нона" - 6 ед., САУ 2С1 "Гвоздика" - 25 ед., Д-30 - 10 ед., минометов 82-мм - 32 ед., ЗУ-23-2 - 18 ед, автомобилей - 124 ед. Иными словами, за месяц захвачено танков на два танковых батальона полной штатной численности, прочей легкой бронетехники (БМП и БТР) - на усиленный четырехбатальонный полк по военным штатам советского стандарта, и еще один полный артиллерийский полк минимум двухдивизионного состава. В общем, это уже почти на бригаду тянет.

На вопрос - откуда столько и как так? - четкий ответ дал представитель МИД ДНР Борис Борисов:

"Тут у нас наметилась новая тенденция: пленные призывники часто отказываются возвращаться домой, на Украину, даже когда их отпускают. Вчера вот ополченец рассказывал нам про таких, молодые пацаны пленные, отказываются уходить и просят их не менять, говорят: "Давайте мы лучше тут у вас окопы будем копать, в плену, чем туда". Вообще необстреляных ребят укропы толпами гонят на убой. Неудивительно, что при контактном бое против уже набравшего опыт ополчения призывные батальоны (не наёмники, те воюют крепче) нередко бросают технику с боекомплектом (танки, грады и т. д.) и разбегаются. Это правда, это так".



Трофейная техника ополчением быстро приходуется и направляется в дело. Так, оснащенная трофейными РСЗО, батарея бригады "Беса" двумя пакетными залпами накрыли позиции ВСУ у н.п. Красный Партизан. Это 5 километров на запад от Горловки. Расположение 25-й бригады десантников . Мобильные группы бригады Безлера штурмуют укрепления Национальной гвардии у Розовки, что к северу от Ждановки. Об эффективности работы ДРГ ополчения говорит тот факт, что, например, «Лесные волки» Гондураса (пос. Гончаровское, 1-я отдельная танковая бригада ВСУ) каждый день теряют по танку (они почти все в ЛНР): Роман Музыка — погиб 17 августа вместе со своим танком. Геннадий Куц — 1 бат 1 отбр — погиб вчера.



А вообще оперативная зона работы ДРГ Новороссии расширилась до Мариуполя. В Новоазовске (оккупированный юг ДНР) из минометов «партизаны» накрыли 2 блокпоста украинских пограничников и террбатовцев. Много раненных. «Партизаны» ушли спокойно. Ранее, ночью еще в Мангуше "набезобразничали". Для группировки АТО под Амвросиевкой это уже окружение.



Для справки. Окружение бывает оперативное, огневое или кольцо (тактическое). На кольцо у ополчения нет ни сил, ни ресурсов. Огневое — это когда в следствие огневых налетов нашей артилерии противник не может маневрировать (или же может, но на небольшой территории). Ему обеспечивается затруднение в снабжении из-за огневого противодействия и постановки мин. Кстати, много ресурсов и боеприпасов отнимает огневое окружение хунты в районе Амвросиевки. Бомбят позиции оккупантов у Лужков и приграничной Васильевки (чуть южнее Амвросиевки). Разнесли блокпост оккупантов у с. Благодатное. И это огневое окружение расширяется — обстреляли также позиции хунты у с. Солнцево (Тельмановский район ДНР) — достаточно далеко на юг от Амвросиевки. Из района Амвросиевки силы АТО осуществляли недавнее наступление на Шахтерск – Снежное - Красный Луч и сейчас — на Иловайск. По Иловайску: теперь там 17 танковая, части 51-й и 93-й мехбригад, остатки "Кривбасса", "Днепра", батальона ПС, "Шахтера" и "Азова", 23 террбата "Скиф" (Запорожье), 26-й и тыловые части 25-й артбригад, сводный пограничный отряд, морпехи, подразделения МВД, СБУ и Госохраны. Ну а также — тылы. По ним из района Шахтерска "Грады" отработали.



Вооруженные силы Новороссии атаковали колонну вооруженных сил Украины на пограничном контрольно-пропускном пункте Красный октябрь (Дьяково). В результате было уничтожено большое количество военной техники противника. Артиллеристы ополчения, принимавшие участие в огневом налете, представлены к Георгиевским Крестам.



Вчера под Луганском ликвидирован Олег Михнюк, сотник 8 сотни, лидер афганцев Майдана.



05.00 Не имея больше возможности наступать, хунта продолжает наносить удары артиллерией, пока она в ней еще имеет значительное превосходство. Обстрелу подвергся район возле ж/д вокзала в Донецке.



10.12 На кургане Саур-могила, возле которого несколько дней шли боевые действия, упала колонна монумента героям Великой Отечественной войны.



12.40 Удалось установить принадлежность той батальонной тактической группы, сосредоточение которой на линии Благодатное - Мариновка, противник начала еще 48 часов назад. Выяснилось, что она из состава 28-й механизированной бригады. Информация подтвердилась по другим косвенным источникам. В частности, вице-губернатор Одесской области Зоя Казанжи, написала на своей странице в социальной сети «Facebook», что в боях под Благодартным (ДНР) погибли 4 украинских солдата из 28 бригады. Тела погибших украинских военных отправят в Одессу из Бердянска.



12.58 Ведутся бои за ликвидацию Лутугинского котла. Активными ударами противник отжат от пригородов Луганска. В ходе ожесточенных боев ополчением занят н.п. Георгиевка. К этому моменту там сбиты два вертолета ВВС Украины, уничтожены 2 танка, 5 БМП, 1 ГАЗ-66 с личным составом и 2 грузовика КРАЗ с боеприпасами. Потери ВСУ ополченцы оценивают в 60 человек. Под неустанным давлением войска хунты прогибаются и медленно отступают к Лутугино, где сейчас сосредоточены основные силы окруженной группировки.

13.40 Противник, тактической группой силами до батальона (в том числе 24 танка), прорвал линию окружения под Лутугино и с боями двинулся по дороге Н21 в направлении на Красный Луч. Не смотря на первоначальную неудачу, подразделениям луганской армии удалось остановить прорыв в районе н.п. Малониколаевка. Передовые группы БТГ в нее даже сумели зайти, но были встречены огнем гарнизона. Сейчас там идут упорные бои.



В свою очередь артиллерией ополчения нанесен огневой удар по позициям батареи самоходных артиллерийских установок в районе Амвросиевки. Уничтожено три САУ «МСТА» и автомобиль «Урал» с боеприпасами.

14.04 По Донецку отработала украинская авиация. Одна из выпущенных ракет не взорвалась.





Судя по всему, это ракета Х-27ПС класса воздух-земля или ее более ранняя модификация - Х-25МЛ. Такие ракеты есть на вооружении ВВС Украины. Они предназначены для поражения малоразмерных подвижных и неподвижных наземных (надводных) целей: РЛС и пусковых установок комплексов ЗУР, самолетов на открытых стоянках и в легких укрытиях, легких мостов и переправ, малотоннажных судов, железнодорожных эшелонов и других целей. Фугасная боевая часть Ф-27 размещается в носовой части планера за РГСН и в хвостовом отсеке за двигательной установкой. Носителем такой ракеты являются: МиГ-23БН, МиГ-23БМ, МиГ-27М, МиГ-27К, МиГ-27Д, Су-17М2, Су-17М3, Су-17М4, Су-24М, Су-25, Су-25Т, Як-141, МиГ-29М, Су-35.



Подсветка атакуемой цели может осуществляться бортовой или наземной станцией целеуказания. Для обеспечения подсветки цели и удержания на ней лазерного луча с необходимой точностью, была создана станция подсвета и дальнометрирования "Клен-ПС", а также две модификации лазерно-телевизионной прицельной системы "Кайра" и "Кайра-К". Это значит, что где-то в городе работает диверсионная группа ВСУ (скорее всего "специалисты" из полка СпН) с аппаратурой лазерного целеуказания и наведения.

15.46 Штаб ВВС Украины уточнил, что 20 августа недалеко от поселка Новосветловка, потерял самолет Су-24М, а не Су-25, как сообщалось ранее. В общем, что в лоб, что полбу, но так даже лучше.



16.23 Подтверждено полное освобождение станицы Луганская от противника.



16.55 Ополченцы сообщают, что отряд Безлера захватил 4 единицы САУ "Пион".



18.20 Под Малониколаевкой идут упорные бои. Противник остановлен, но не оставляет попыток прорваться дальше на Ивановку. Сюда стягиваются резервы и артиллерия луганского ополчения.

21.51 Министр обороны ДНР Владимир Кононов сообщил LifeNews, что ополченцы 21 августа взяли под контроль населенные пункты Петровское и Мануиловка юго-западнее Снежного. В плен взяты 13 украинских военных, из них трое офицеров – майор, подполковник и полковник.



По словам Кононова, военнослужащих проверят на причастность к преступлениям против населения Юго-Востока. Те из них, кто не принимал участия в боевых действиях против мирных людей, будут обменяны или отпущены домой.



0.13 Украинские каратели продолжают применять ракетные комплексы Точка-У по городам и объектам инфраструктуры Новороссии. За последние дни, были замечены множественные пуски ракет Точка-У на участке Артемовск – Дебальцево.19 августа было произведено около 6 пусков ракет со стороны Дебальцево (вечером и ночью). 20 августа было произведено 3 запуска ракет, тоже из под Дебальцево (один из пусков был около 16-30). 21 августа пуск был произведен днем со стороны Артемовска.

6+3+1+около 3-5 ранее... итого около 15. На 2013 год у ВСУ было около 90 единиц. Учитывая, как ВСУ хранили разное другое свое оружие, треть ракет ОТР вероятно можно списать на неудовлетворительные условия хранения. Итого остается 60. Т.е. минимум четверть боекомплекта украинские ракетчики уже отстрелили...

В итоге можно заключить, что в целом сражение за Донецк и Луганск украинской армией окончательно проиграно.



Тем не менее, Киев еще не сдается. Как стало известно на данный момент:

В ближайшее время у нас подойдут три бригады: две Вооруженных сил, одна Нацгвардии. Это даст возможность нам восстановить боеспособность и дать возможность отдохнуть. График утвержден. Нам очень помогает в этом третья волна мобилизации, - сказал Президент Украины.


Новороссия выиграла одно сражение, но пока еще не победила во всей войне. События развиваются.


Предыдущую сводку за 20 августа 2014 года смотреть тут.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments