Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Украинский кризис лишил крова более 400 тысяч человек

Оригинал взят у teh_nomad в Украинский кризис лишил крова более 400 тысяч человек
Международные эксперты назвали приблизительно число беженцев и перемещённых лиц с юго-востока Украины.


«Не менее 190 тысяч человек переехали с начала конфликта в пределах Украины, в то время как 197 400 человек, спасаясь от войны, прибыли в Россию. Еще 14 600 въехали с Украины в Польшу и 13 883 беженца приютила Белоруссия», - сообщает Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Впрочем, сами эксперты признают, что реальная цифра может быть ещё выше из-за несовершенной системы учёта.

Это беженцы. Что же касается погибших мирных граждан, то их число — тоже приблизительно — составило две тысячи человек. Впрочем, таковы были данные на 5 августа, так что сейчас их стало существенно больше.

На мой взгляд, если речь идёт о таких цифрах, выражение «гуманитарная катастрофа» не будет преувеличением.

Можно, конечно, задаться вопросом, кто виноват. Можно вспомнить те же сведения ООН: «Число беженцев резко возросло за прошедший месяц, так как правительство в Киеве активизировало наступление на позиции сепаратистов на востоке Украины». Можно задуматься о том, как красиво, победно звучит слово «наступление» - и чем оно оборачивается для мирных жителей. Пожалуй, те, кому удалось бежать, могут считать себя счастливчиками.

Но так ли важно, кого обвинять в происходящем? Значение имеет вот что: за последние месяцы взаимная ненависть разгорелась до предела. Одни ненавидят «колорадов», а другие «укропов», причём с такой страстью, что даже не считают их за людей. Однако в результате гибнут и страдают те, кто не принадлежит ни к той, ни к другой стороне — им всего лишь не повезло, они просто жили, как оказалось, не на том месте.

Больше десяти дней назад донецкий премьер Александр Захарченко выступил с инициативой о прекращении огня. Если бы это предложение было встречено с пониманием и получило развитие — вполне возможно, что сейчас кто-то из погибших был бы жив, а кто-то из беженцев смог бы остаться дома. Но, как известно, все пустые речи начинаются с «если бы».

Однако последние события всё-таки внушают пусть слабую, но надежду. Россия и Евросоюз, похоже, приходят к взаимопониманию. В Европе понимают бесперспективность дальнейшего конфликта и «войны санкций». А также признают, что украинский кризис не разрешить без участия России.

Если же западные державы и Россия придут к соглашению — общими усилиями им будет не так уж трудно водворить мир на украинской земле.

Как полагаете?
Нравится журнал? Добавляйте во френды!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments