Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Categories:
  • Location:
  • Music:

Феминизм. Сталинизм - наша общая вина. Политическое, неомальтузианское.

Написано в 2006 г. Неомальтузианский взгляд на природу фашизма на примере нашей российской истории. Ста
СТАЛИНИЗМ - НАША ОБЩАЯ ВИНА
(На статью Дмитрия Быкова «Иосиф и его клоны», напечатанной в № 7
журнала «Огонек»).

Такую трактовку роли Сталина, которая дана в статье Дмитрия Быкова «Иосиф и его клоны», я впервые встречаю в нашей прессе. Я всегда придерживалась точки зрения, сходной с той, которую выражает Дмитрий Быков, однако, к сожалению, именно такая точка зрения начисто отвергалась подавляющим большинством, представленным не только ярыми сторонниками Сталина, но и его противниками. Выступать против тезиса «Народ не
может быть виновен» было практически бесполезно. И вот впервые лед тронулся.
Я давно придерживалась мнения, что пора прекратить споры о том, что такое Сталин –«великий гений или великий злодей», так как он ни то и ни другое. Он – действительно заурядный человек. Обычный плохой человек, склонный к жестокости, довольно трусливый, имевший обыкновение перекладывать ответственность на других. И – не более того.
Однако цифры, которые приводятся, поражают воображение. По различным данным, в период сталинских репрессий было уничтожено порядка 3 миллионов человек. Если учесть, что по данным переписи населения 1939 г. все население РСФСР составляло 109 млн., то получается, что было уничтожено порядка 3% трудоспособного населения страны. Вне всякого сомнения, что одному-единственному человеку, независимо от масштабов его личности, не под силу осуществить такой страшный террор. Не под силу это осуществить и небольшой группе людей по отношению к многомиллионному народу.
Совершенно очевидно, что эти репрессии были бы неосуществимы без широкого участия в них самого народа. Сталинизм – это не процесс истребления народа каким-то демоном, это – процесс самоистребления народа. И Сталин был лишь зловещим символом этого самоистребления – не более того.
Сталинский террор осуществил не Сталин. Осуществил его народ. Возвеличивание Сталина было лишь средством для оправдания своего греха, равно как и взваливание на него одного всей вины за осуществленный террор. Он был нужен народу такой – мелкий, трусливый, жестокий – потому что личность более крупного масштаба попыталась бы противостоять этому произволу и оказалась бы, скорей всего, сметена.
Но какая причина толкает на великие злодеяния целые народы? Что послужило причиной такого масштабного террора, если не «демонический импульс», исходивший от Сталина? Коммунистическая идеология?
Недавно на Совете Европы была принята резолюция, осуждающая преступления коммунистических режимов. Наши российские коммунисты во главе с Геннадием Зюгановым протестовали против этого.
То, что Сталину не под силу было развязать такой террор, что он не был демонической фигурой, а был заурядным мерзавцем – это, я полагаю, понятно в настоящее время многим. Но могла ли тогда марксистская идеология оказаться причиной, толкнувшей народ на самоистребление?
Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно напомнить о том, что на момент совершения Октябрьского переворота (или Октябрьской революции, если вам так больше нравится),70% населения страны было неграмотно. Через какой канал восприятия сложные идеи диалектического материализма могли проникнуть в умы неграмотных людей, чтобы овладеть ими и толкнуть их на преступления? Вот ведь в чем заключается парадокс.
А вот сейчас стоят на митингах с красными флагами люди, большинство которых учились в советских вузах в послевоенный период. На их-то умы марксизм точно оказал влияние. Но эти люди никого не громят. никаких преступлений не совершают, они просто выступают за интересы трудящихся, выбирая для этого мирные и цивилизованные средства.Вот ведь какая картина у нас получается. Выходит, что те, кто совершал преступления от имени марксизма, попросту были неспособны воспринимать марксистские идеи, а те, кто с идеями Маркса, по крайней мере, знаком, в силу наличия у них высшего образования ,ничего преступного не вытворяют.
Я – не сторонница марксистской идеологии, членом КПСС я никогда не была, и сейчас с красными флагами на митингах не стою и не утверждаю, что марксистско-ленинское учение всесильно, потому что оно верно. Я так не считаю. Я просто берусь доказывать, что марксизм – не преступная идеология, а достижение философской и общественно-исторической науки 19 столетия. С той поры мир очень стремительно менялся, и в этой теории, естественно, характер будущих изменений, никак не учитывался. Вот и вся
«вина» этой научной теории, которая состоит в ее исторической ограниченности. Не более того. Я защищаю марксизм от несправедливых нападок, находясь при этом вне проблемы., так как я – не марксист. Но все мы изучали в вузах эту теорию и знаем, сколько глубоких идей в ней заключено, и отбрасывать все это означало бы обокрасть самих себя.
Так какая же все-таки причина толкнула на кровавые и столь масштабные деяния целый народ?
Я попытаюсь дать ответ на этот вопрос, напомнив о том, что происходило в то же самое время в Германии, Италии, Испании. Преступления, совершавшиеся там, осуществлялись под знаменем борьбы с коммунизмом.
Во-второй половине прошлого столетия аналогичные вещи возникают в Китае, Камбодже, Северной Корее. А проблема № 1 сегодняшнего дня – исламский терроризм?
Идеология гитлеризма избрала в качестве предтечи философию Нитцше. Сталинизм в качестве совего «теоретического обоснования» называет теорию Маркса. Точно так же, как и председатель Мао. А исламские террористы оправдывают свою деятельность заветами пророка Магомета.
Так сколько же существует на свете преступных идеологий и религий? И с неизбежностью встает вопрос: а может ли какая бы то ни было идеология или религия толкнуть целый народ на преступления?
Я полагаю, что именно этот вопрос является ключевым вопросом . У меня есть свой ответ на этот вопрос, хотя очень многие откажутся с этим ответом соглашаться.
Защитники Сталина в качестве его достижений приводят такие факты, как ликвидация безработицы и заложение основ индустрии. Конечно, уничтожение значительной части трудоспособного населения – это самый эффективный способ борьбы с безработицей. Ну, а что касается достижений…
А если мы сейчас уничтожим таким же образом половину трудоспособного населения, то что будет? А ничего не будет. Не будет России – вот и все. Но ведь в РСФСР проживало в 1939 году всего 109 миллионов человек, а сейчас в России 142 млн.
Так в чем же дело?
А дело в том, что в 80-е годы уровень рождаемости в России был равен 2, а в 90-е –вообще упал до 1. А в 20-е рождаемость была около 6,5. Такой уровень рождаемости в мире сейчас имеют только 10 стран: 9 – в Центральной Африке (Уганда, Ангола, Конго, Нигер) и десятая – это Афганистан, по которому недавно в Великобритании было между-
народное совещание, так как эта страна уже весь мир достала своим маком и коноплей.
Так вот в чем дело-то: людей уничтожали миллионами, но рождалось еще больше. В Китае, в ту пору, когда там существовало движение хунвейбинов, уровень рождаемости был 5,8. Сейчас при хунвейбинов уже позабыли, и Китай успешно развивается. Уровень рождаемости в Китае 1,6.
Но выходит, что причинй фашизма является высокая рождаемость? Но ведь в начале 19 века рождаемость в России была еще выше – порядка 9 – такого уровня сейчас уже н(ет ни в одной стране мира – однако никакого фашизма в царской России не было. Фашизм,сталинизм, маоизм – все это явления 20 столетия. И причины этого явления человечество ищет до сих пор, называя поочередно то расизм, то коммунизм… чего еще?
Заметим такую вещь: в начале 19 столетия средняя продолжительность жизни в России составляла всего 27.5 лет. И во всем остальном мире она не намного отличалась от этой цифры. В этот же период средняяя продолжительность жизни английских аристократов составляла всего 35 лет ( столько сейчас живут только в Лесото, Свазиленде и Зимбабве;даже в Анголе и Афганистане простые африканцы и простые моджахеды в среднем живут дольше). Весь 19 век и вся первая половина 20 века были отмечены великими открытиями в области медицины – начиная с открытия вакцины против оспы в 19 веке и заканчивая открытием антибиотиков в первой половине 20 столетия.
В результате средняя продолжительность жизни в России и в Европе к началу второй мировой войны превысила 50 лет. К началу 19 столетия человечество впервые в истории набрало свой первый миллиард. К началу второй мировой войны на Земле проживало уже 2 миллиарда.
В 19 веке молодые люди вступали в жизнь, когда социальное пространство уже было практически свободно от предыдущего поколения, т.к. до старости доживало меньшинство. В начале 20 столетия молодое поколение вступало в жизнь при практически заполненном социальном пространстве. Поколения не могли разойтись, так как никогда в предыдущей истории человечество не имело подобного опыта. На мой взгляд, причиной всех
социальных катаклизмов, которые сотрясали мир в 20 столетии было то, что снижение смертности резко опережало снижение рождаемости, что приводило к резкому росту населения. За последние 100 лет численность населения планеты выросла более чем вчетверо.
(продолжение следует)
Tags: мальтузианство и история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments