?
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals
amazonka_urals
Пирамидочки.
Не удержалась, похитила. Демографические пирамиды разных стран.
http://obsrvr.livejournal.com/336590.html
По ссылке первой будет возрастная пирамида Ирана. Видно, как резко она подрублена снизу. При этом, начиная с поколения 10-14 лет идет пирамида правильной формы, характерная для традиционного общества. Диаграмма дана по состоянию на 2000 год, сейчас это уже поколение в возрасте 20-24 лет, то есть сейчас в Иране начинается уменьшение количества молодежи (численность средних поколений - от 30 до 45, наоборот, будет расти). Вобщем, любопытно, стоит посмотреть и проанализировать.
А что обеспокоенная антифеминистическая общественность задается вопросом, все ли страны в будущем будут иметь подрубленную пирамиду, то ответ однозначный: абсолютно все. Иного не дано.

Tags:

39 comments or Leave a comment
Comments
golosptic From: golosptic Date: March 7th, 2009 02:42 pm (UTC) (Link)
Иного не дано.
Думаю, что развитие технологий в странах Запада изменит их форму - лет через 10-30 (в зависимости от страны) рождаемость снова начнет расти.
amazonka_urals From: amazonka_urals Date: March 7th, 2009 02:59 pm (UTC) (Link)
Рождаемость сейчас растет там, где она очень низка. Но этот рост ограничен уровнем простого замещения поколений. Невозможно вернуть образованных женщин обратно на кухню. Свободная женщина, у которой есть возможность выбора и возможность заработать, редко соглашается родить более двух детей. Вынашивание берменности и роды - труд гораздо более тяжкий и опасный, чем любая работа. Вы как-то об этом забываете начисто и верите. что все это связано только с экономическими причинами, мол, женщины бы с удовольствием сидели дома и рожали, если б мужья достаточно зарабатывали. На самом деле это не так. Многие женщины вообще бы не рожали, если б детей приносил аист в корзинке. Вот было бы хорошо то. Захотелось иметь ребенка - вызвал аиста и готово - уже ребенок, можно нянчить и растить. Главная-то проблема ведь в этом. Есть люди, которые хотят иметь много детей и могут их воспитать. Вот только они рожают двоих, а дальше начинают усыновлять чужих. Растить готовы, вот только рожать ни за что не хочется.
hallyafae From: hallyafae Date: March 7th, 2009 03:06 pm (UTC) (Link)
не говоря уже о массовых проблемах с репродуктивной системой. очень большой процент женщин просто НЕ МОЖЕТ выносить и родить больше, чем двоих детей, не пожертвовав своим здоровьем и не обрекая себя на мучительное лечение после.
dimal0 From: dimal0 Date: March 7th, 2009 03:08 pm (UTC) (Link)
Это наверное только в Германии так. Или может Италии. Француженки, ирландки, не говоря уже о сомалийках умудряются рожать гораздо больше.
amazonka_urals From: amazonka_urals Date: March 7th, 2009 03:19 pm (UTC) (Link)
Ну, во Франции и Ирландии рождаемость одна из самых высоких для стран Запад (2.0-2.1). А с сомалийками и афганками тут сравнивать все равно не приходится. В Сомали при родах умирает каждая 11, в Афганистане - каждая 8-я. В Ирландии же вашей самый низкий уровень смертности при родах - одна из 42 тысяч у вас при родах умирает. От силы одна на всю Ирландию в год. А то и не каждый год. Ну, во Франции тоже уровень смертности пр иродах низкий, хоть и повыше. чем у вас. Да и вРоссии он тоже далеко не самый высокий - одна из 2800 умирает у нас при родах, хотя от вас в этом плане мы, конечно, сильно отстаем.
dimal0 From: dimal0 Date: March 7th, 2009 03:35 pm (UTC) (Link)
В США, Австралии рождаемость ничуть не меньше. Скорее низкая рождаемость типа Германии, Греции, Италии и всей Восточной Европы - исключение, чем правило.
Коллеги-португальки с гордостью рассказывают про то, что у их родителей было по 5-7 братьев-сестёр и сейчас у них под сотню родственников собирается на семейные торжества.
hallyafae From: hallyafae Date: March 7th, 2009 06:50 pm (UTC) (Link)
я о России.
я, собственно, живу в Израиле, здесь тоже таких проблем меньше, факт. в целом женщины здоровее.
amazonka_urals From: amazonka_urals Date: March 7th, 2009 03:14 pm (UTC) (Link)
Ха, так проблемочка-то в чем. Раньше женщины, которые неспособны родить более двоих детей, рожая третьего, благополучно отправлялись в мир иной. Иные отправлялись в мир иной после четвертого или пятого. Вот в России в 1897 году средняя продолжительность жизни была всего 32 года. Не фиг жить долго, тогда и проблем со здоровьем не будет.
А то ведь мы, сволочуги такие, зажились на этом свете. А ведь некоторые суки, родив двоих детей, еще и здоровыми при этом остаются. Да еще и рожать при этом больше не хотят. А работу хотят, суки, и должность хотят. И образование хотят , заразы этакие. А некоторые заразы еще в 50 лет как угорелые носятся и мир этот оставлять не фига не хотят, а хотят себе места под солнцем, суки, не хуже, чем у молодых мужиков. Су-у-уки! Мочить их в сортирах! Заставить рожать по 12 детей, чтобы мерли как мухи.
hallyafae From: hallyafae Date: March 7th, 2009 06:52 pm (UTC) (Link)
да, это верно. раньше никого проблемы женщины вообще не волновали. это с развитием медицины вдруг обнаружилось, что роды - нефиговая нагрузка, и что они калечат женский организм ничуть не слабее, чем работа шахтера калечит мужской.
dimal0 From: dimal0 Date: March 7th, 2009 03:08 pm (UTC) (Link)
На кухню? Чтобы вернуть на кухню надо, чтобы женщина перед получением образования умела готовить, а не только купленный полуфабрикат разогреть в микроволновке.
В Ирландии, где среднее число детей в семье 3-4, (образованные) женщины спокойно возвращаются на работу в 30-35 лет, но при этом как-то не заморачиваются ни уборкой дома, ни приготовлением пищи. Просто не научены этому. Кстати, декрет здесь всего 6мес, но многие деловые "леди" умудряются выходить на работу на второй неделе после родов.
amazonka_urals From: amazonka_urals Date: March 7th, 2009 03:16 pm (UTC) (Link)
Но в Ирландии вроде уровень рождаемости-то всего 2.1, Но вообще как это умудряются выходить на работу на второй неделе после родов? А с ребенком кто сидит? Бабушки и дедушки что ли? Ведь такого мелкого в ясли-то еще не отдашь.
dimal0 From: dimal0 Date: March 7th, 2009 03:33 pm (UTC) (Link)
Какие бабушки? Это только в традиционном обществе бабушки. Здесь есть няни, детсады. Для прилично зарабатывающей женщины это совершенно не напряжная 1000 евро в мес.
Средний класс конечно откладывает все детсады до 1-2 летнего возраста, а кое-кто и вообще до школы в 4 года.
Кстати, в роддоме здесь держат 1 или 2 дня после родов. И всё равно еле хватает мест.
golosptic From: golosptic Date: March 7th, 2009 07:40 pm (UTC) (Link)
Рождаемость сейчас растет там, где она очень низка. Но этот рост ограничен уровнем простого замещения поколений. Невозможно вернуть образованных женщин обратно на кухню. Свободная женщина, у которой есть возможность выбора и возможность заработать, редко соглашается родить более двух детей.

и верите. что все это связано только с экономическими причинами,
Вы несколько не поняли смысл моей аргументации.
Кроме того, что вынашивать и рожать ребёнка - тяжёлый труд, дети - это роскошь. Причём очень большая. Особенно, если это дети, в чьё образование и воспитание родители реально вкладывают силы и время.

Какие следствия я вывожу из "развития технологий на Западе"

1) Средний уровень жизни населения непрерывно растёт.
2) Средний срок жизни и средний срок эффективного репродуктивного возраста женщин тоже растут.
3) Чтобы резко изменить отношение богатых образованных женщин к тому, чтобы число детей было больше 1-2 вполне достаточно:

- избавить их от тупой ручной работы дома
- дотянуть репродуктивный возраст до 45-50 (т.к. к 30-35 база карьеры уже обычно построена и женщина начинает осознавать, что не это - главное) лет и средний срок жизни до 80-100. И то и другое с развитием технологий - более чем реально.

Дальше будет действовать совершенно тупой положительный отбор - потомство тех женщин, которых вынашивание детей напрягает будет растворятся в потомстве тех, кого оно напрягает меньше.
amazonka_urals From: amazonka_urals Date: March 7th, 2009 07:56 pm (UTC) (Link)
А зачем вам так хочется, чтобы рождаемость была выше двух? Ведь Земля и так перенаселена? Вот я считаю, что надо стимулировать развивающиеся страны к снижению рождаемости, а пытаться опустить страны развитые до уровня развивающихся.
golosptic From: golosptic Date: March 7th, 2009 08:15 pm (UTC) (Link)
Что значит "мне хочется"?
Я говорю об объективно существующем, вне наших целеполаганий процессе.

Ведь Земля и так перенаселена?
В XXII веке скорее всего начнётся активное освоение других планет. Если только развитые страны раньше этого не рухнут под демографическим давлением развивающихся.

Построят космический лифт и всех избыточных индусов и китайцев отправят осваивать Луну и Марс с Венерой.
39 comments or Leave a comment