Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Конкуренция за российский газ? Весело.

Индия хочет трубу из России. А пустит ли Китай трубу-то? Труба-то ведь должна идти через территорию Китая.
http://www.gazeta.ru/business/2014/06/24/6083861.shtml
Понятно, что пристыковываться Индии имеет смысл только к трубе "Алтай", переговоры по которой пока еще продолжаются, а не к "Силе Сибири". Но вот люди говорят, что Китай может и не согласиться на это, просто потому, что захочет забрать себе побольше газа.
Хм. Ну, если вопрос о прокладке трубы "Алтай" будет также решен (пока окончательно решен только вопрос о постройке трубы "Сила Сибири", которая пойдет вдоль БАМа и Китай и к которой пристыковывать Индию совершенно невыгодно, потому что плечо подачи получается очень длинным. Индии имеет смысл пристыковываться только к "Алтаю". Но поначалу по этой трубе можно пустить только газ Уренгоя, причем быстро, там достроить совсем немного. Конечно, этим газом Китай точно не захочет делиться с Индией. Им самим надо много. Но ведь есть месторождения Эвенкии, причем хорошо разведано только на Подкаменной Тунгуске, а там к северу простирается газоносная структура аж до самой Нижней Тунгуски. И левобережье Оби в Томской области тоже толком не исследовано, а оно очень перспективно. На правом берегу Оби в Томской области газ добывается, а на левый-то пока особо и не ходили.
Если честно, то толком ведь никто не знает, сколько у России газа-то Все знают, что его у нас до фига и больше. А вот насколько больше-то?
Если будет очередь желающих стоять за российским газом , да еще и поругиваться в этой очереди начнут, как это принято в очередях, так российские геологи снова начнут тайгу топтать так же активно, как это было в советское время. А ведь после распада СССР вообще одно время тайгу топтать перестали. Да и надо признаться честно, что то, чем собираются наполнять "Силу Сибири", открыто было еще в СССР. Просто ведь в последние десятилетия ругачка стояла не между потребителями, а между производителями. Катар вон норовит всех прогнать с газового рынка и осчастливить весь мир своим жидко-ваххабитским. По этой причине из Ирана в Индию до сих пор не построена труба. Потому что она конкуренцию ваххабитам составит.
А раз ситуацию начинает меняться и за газом начинают становиться в очередь, то мы ведь натопчем еще месторождений. Тайга, она большая. И сколько там газа под ней - никто толком не знает. До фига, короче.
Вон уже и на Камчатке газ добывать начали. Пока только для Петропавловска-Камчатского.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments