Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Поставки газа в Индию

В 2012 году Газпром подписал договор с Индией о поставках сжиженного газа
http://aftershock.su/?q=node/15497
Вообще до сей поры основным поставщиком сжиженного газа в Индию является Катар. Вот тут цитата из комментариев к этой статье:
"Что значит 3,5 млрд. куб. м газа для Индии и других экспортёров?

Источник http://rosenergo.gov.ru/upload/India.pdf за 2011 год потребление газа в Индии 62,2 млрд.куб. м, собственная добыча 46,3 млрд. куб. м, импорт 15,3 млрд. куб. м (сумма не бьётся, но так в источнике).

Основным экспортёром для Индии является Катар, согласно источника http://www.iimes.ru/rus/stat/2009/22-04-09.htm долгосрочные контракты для поставки СПГ из Катара в Индию в 2011 году предусматривали поставку 11 млрд. куб. м. газа в виде СПГ.

Для Индии 3,5 млрд. куб м газпромовского газа это 23% импорта, для Катара это 32% его экспорта в Индию.

Итого: Газпром лезет в "соседский огород".

Вообще вокруг Индии в текущем моменте развернулась нешуточная борьба. Это с одной стороны демонстративный отказ Путина от официального визита в Пакистан: http://www.nakanune.ru/news/2012/10/02/22287780 возможно связанно с трудностями по участию Газпрома в строительстве газопровода Иран-Пакистан-Индия. Скорее всего газопровод пытаются полностью заблокировать. Кроме России такой трубопровод по территории Пакистана другой оператор вряд ли построит. Иран, кстати, свой участок до границы с Пакистаном уже построил. В то же время Индии с другой стороны подсовывают сомнительную морковку в виде сланцевого газа из США http://www.energy-experts.ru/news7290.html. На то, что собираются "расширить" поставки СПГ из США особо не обращайте внимание, за весь 2011 год из США в Индию было поставлено всего 0,35 млрд. куб. м источник http://www.eia.gov/dnav/ng/ng_move_expc_s1_a.htm по цене 290 $ за тыс. куб. м"
Индия является крупнейшим потребителем катарского газа
http://expert.ru/2014/06/24/soobrazyat-na-troih/ и цену Катар с Индии дерет хорошую.
Лезут, заразы, со своим жидко-ваххабитским во все дырки
http://sape.livejournal.com/254978.html
Кстати, транспортировка жидко-ваххабитского на близкие расстояния невыгодна.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments