http://www.ksonline.ru/nomer/ks/-/cat_id/3/jid/416/id/20765/
"По оценке красноярских геологов, проведенные исследования доказывают, что в Красноярском крае расположено не изученное до сих пор крупное нефтегазоносное месторождение. «Приток газа на Аргишской площади позволяет утверждать, что перспективные месторождения углеводородов простираются значительно дальше на север Красноярского края, нежели это предполагалось ранее. Подтверждены прогнозы высоких перспектив нефтегазоносности Чункинско-Учаминской зоны, которая расположена на северо-западе от Аргишской площади до реки Нижняя Тунгуска», — подчеркнул Юрий Филлипцов. По его мнению, Чункинско-Учаминская зона по запасам может превосходить Юрубчено-Тохомскую зону, включая Куюмбинское месторождение. Отметим, что прогнозные запасы Юрубчено-Тохомского месторождения оцениваются в 800 млрд т нефти и 1 трлн куб. м газа."
То есть речь идет о том, что газоносный бассейн может простираться аж до бассейна Нижней Тунгуски, хорошо так на север. Сама статья была написана в 2008 году, авторы сетовали на то, что газ этот на фиг никому не нужен. Производилась ли с тех пор какая-либо разведка этого бассейна, мне не известно.
Ну, понятное дело, что в статье пишут о том, что район транспортно недоступен. Вообще Уренгой в свое время бы куда более транспортно недоступен, он же гораздо дальше на север расположен, до него от Сургута еще около 800 км на север. А до поселка Ванавары от Усть-Илимска всего-то 300 км. А в Усть-Илимске уже есть железнодорожная ветка, идущая от БАМа. И нету там по дороге крупных рек и высоких гор, не особо-то и далеко на самом деле. И климат там гораздо приятнее, чем в Уренгое. Зима, правда, зело злая -средние температуры января и февраля минус 28 и минус 24 соответственно. Но морозы там сухие и нету таких зверских ветров, как в Уренгое, где сказывается влияние Арктики. А лето так вообще теплое - средняя температура июля аж + 17.8.(в Москве средняя температура июля + 19.2). Климат резко континентальный, с морозной зимой и относительно теплым летом. Осадков немного, диких арктических ветров нету. Отсутствие инфраструктуры - это дело временное, раз появилась потребность в ресурсах региона, будет и инфраструктура. В Уренгое же создали, хотя там климат значительно злее и территория находится дальше от основных очагов цивилизации. Просто газ Уренгоя был нужен, а газ Эвенкии был никому не нужен на фиг. А вот сейчас Китаю понадобился, этот газ пойдет в трубу "Сила Сибири", вместе с газом Чаянды и Ковыкты, расположенных в Яктуии и на север Иркутской области. И на суровость климата жаловаться нечего. В Норильске умудряются работать, а Южная Эвенкия, по сравнению с Норильском, это вообще курорт.