Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Кризис - это крах либерализма?

Конечно, да. А почему? Да потому, что все либеральные экономические теории базируются на постулате о том, что человек в своем поведении руководствуется рациональными соображениями. А что такое рациональные соображения, если рассмотреть поближе? Способность к рациональным рассуждениям и к построению логических цепочек имеется у большинства психически здоровых людей. Отрицать это было бы просто глупо. Но ведь любые логические цепочки базируются на каких-то априорных посылках, на каких-то аксиомах, которых считаются не требующими доказательств. В обыденной жизни за такие аксиомы принимаются истины, на которых базируется традиционное общество, где социальные роли распределены в зависимости от пола и возраста , при этом считается, что такой порядок заведен самой природой, справедлив на все времена и на все эпохи, следовательно, он не может быть подвергнут сомнению.
Однако в действительности те "истины", которые заложены в традициях, работают в обществах определенного типа, которые в современном мире почти не встречаются, за исключением лишь некоторых стран. В обществах же современного типа с современной демографической структурой эти прописные "истины" перестают работать. Однако традиционное мышление не желает принимать тезис об относительности истины и о зависимости аксиоматики от "системы отсчета". Поэтому так называемое "рациональное мышление" большинства людей базируется на аксиоматике, справедливой для обществ, которые существовали в прошлом, тогда как в современном обществе опора на эти аксиомы приводит к конфликту.
В том-то вся и проблема, что любая рациональность базируется на наборе некоторых аксиом, не подвергаемых сомнению, и все выводы делаются именно на основе этих аксиом. Кризис же связан с тем, что эти аксиомы устарели и перестали работать. А все либеральные экономические теории этого момента просто не замечают. Для них человек - это абстрактное, но при этом рационально мыслящее существо. И все. Под свободой они подразумевают исключительно свободу рынка. И чаще всего не замечают, что эта самая свобода рынка начинает душить свободу личную - свободу от традиций, от необходимости избавления от социальных ролей, предписанных в традиционном обществе. ибо как только рынок начинает действовать, проявление всех предрассудков уже запрограммировано автоматически. Аксиомы никуда не денутся, на них базируется все.
Tags: аналитика, идеология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments