Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

О нефтегазовых делах

Вот тут Путин разъясняет ситуацию по контрактам с Китаем.
http://iv-g.livejournal.com/1055467.html
Пресс-конференция была 24 мая, так что инфа не слишком новая. Но что актуально, так это разъяснения о ресурсной базе для контрактов с Китаем..
" Первый контракт по восточному коридору – я уже говорил и хочу это подчеркнуть, чтобы было всем понятно, – вообще никакого отношения к поставкам российского газа в Европу не имеет. Это новые месторождения, расположенные на юге Якутии и в Иркутской области, которые пока вообще не используются. Мы должны будем их вскрыть, оборудовать, построить газоперекачивающие станции, трубопроводный транспорт, подать туда электроэнергию, дороги построить – это огромный проект. Я уже сказал, это будет самый крупный строительный проект в мире с общим объёмом инвестиций примерно 55 миллиардов долларов только с российской стороны, да ещё и китайские партнёры должны будут вложить свыше 20 миллиардов на своей территории. С Европой это вообще никак не связано. Второй маршрут, который ещё только обсуждается с китайскими нашими коллегами, – там нет пока никаких контрактов, это только в процессе обсуждения. Думаю, что он состоится. Ресурсная база этого проекта – как раз Западная Сибирь, откуда получает наш газ вся Европа, в том числе Германия. Но и здесь не о чем беспокоиться, потому что на сегодняшний день, я боюсь ошибиться в деталях, но «Газпром» добывает примерно 440–450 миллиардов кубометров газа в год, а может добывать 650 миллиардов. Ресурсной базы там достаточно. Мы этого не делаем пока, потому что нет соответствующего потребителя на такие объёмы, но это делается очень быстро и легко, этот объём добычи будет увеличен.".
Ну, т.е. речь идет о том, что по будущей трубе "Сила Сибири" в Китай пойдет газ с совершенно новых месторождений, из которых газ в Европу никогда не поставлялся. Открыты они были, впрочем, еще в 70-80 годы в СССР, но они не разрабатывались. Разработка на Чаянде, Ковыкте и Юрубчене началась недавно. А вот второй проект, который назван западным, как раз подразумевает поставки в Китай все того же самого уренгойского газа, которым Россия снабжает Европу. Там и труба давно уже есть, она доходит до Горно-Алтайска, а там до границы с Китаем остается дотянуть километров 300. Ну, Путин успокаивает, мол, добычу в Западной Сибири можно увеличить (можно).
Но вот события буквально последних дней должны бы заставить призадуматься некоторых. Индия-то тоже хочет трубу. И присоединяться в таком случае она будет к западному участку, а не к восточному. Просто чисто по географическим причинам. Существует Каракорумское шоссе, которое проходит из Западного Китая на север Индии через перевал на хребте Каракорум (ох, высокий, блин, хребет-то тот!). Вот тут, вроде бы, и трубу надо тянуть (а где ж еще-то, там сплошные хребты, там же высочайшие вершины мира расположены). Другие выходы в Индию гораздо южнее и тоже высоко в горах.
Хи-хи! А где взять ресурсную базу-то? Ну вот правда там рядышком из Казахстана на территорию Китая уже выходит труба, по которой в Китай поставляется газ из Туркмении (а в Туркмению имеется труба из Ирана, ау, любители обкладывать санкциями!). Иран, как известно, занимает второе место в мире по запасам газа. Сами знаете, кто занимает первое.
Ну так о чем речь-то? Да все о том, что Эттингер опять чего-то там наезжает на "Южный поток" и опять предлагает его заморозить. А он не боится таким образом заморозить в конечном счете свою еврозадницу? Чего он хочет-то? Хочет доказать, что УКраина типа честная? Ну, про ее "честность" мы уже знаем немало. Но дело не только в этом. Допустим, произойдет чудо и она исправится и перестанет тырить газ из трубы. Но дело-то в том, что газотранспортная система Украины достаточно изношена, она создавалась еще в советское время, а после распада СССР газ по ней гнали, денежки в карман закачивали, а вот на ремонт отпускать как-то не складывалось. И там на трубе местами заплата на заплате сидит и заплатой погоняет. Тот же самый недавний якобы теракт в Полтавской области был скорее всего просто техногенной аварией, потому что в этом месте труба вообще из одних заплат состоит.
Так что противникам "Южного потока" можно порекомендовать зимнее закаливание. И вообще Эттингеру надо поучиться дрова рубить, а то ведь, небось, топор-то в руках ни разу в жизни не держал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments