Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Category:

В продолжение темы о кризисе и структурно-демографических процессах.

Автор статьи Петр Турчанов пишет о том, что обществам развитых стран удалось избежать мальтузианской ловушки и она является актуальной в основном для стран Африки (ну, я бы сказала, что и для некоторых стран Азии она также остается актуальной, и в первую очередь это такие страны как Афганистан, Ирак и Пакистан, где мальтузианская ловушка пока еще очень и очень актуальна). Да и в целом ряде других азиатских стран, несмотря на то, что процесс снижения рождаемости там идет, рост продолжительности жизни его значительно опережает и темпы роста населения остаются достаточно высокими. Это актуально, в первую очередь, для такой страны как Индия. Да и в целом ряде других крупных развивающихся стран, несмотря на то, что уровень рождаемости там не намного превышает уровень простого замещения поколений, темпы роста численности населения все еще очень высоки. Это касается таких крупных стран как Индонезия, Бразилия, Мексика, Вьетнам, Египет, Турция, Иран, Бангладеш и Филиппины.
Но что касается тех стран, которые сумели избежать мальтузианской ловушки, то в них накапливаются проблемы , связанные с поздними фазами демографического перехода. Мальтузианской ловушки общества избегают за счет снижения рождаемости. В результате этого в обществе появляется большое количество молодых женщин, которым некуда девать свою энергию. Это приводит к быстрому росту уровня образования женского населения и вторжения женщин в те сферы общественной жизни, которые ранее были сугубо мужскими. Численность конкурентов на рынке труда в первые годы после снижения рождаемости увеличивается, а не сокращается (к примеру, в Китае до сих пор имеется избыток рабочей силы, хотя рождаемость там уже более десяти лет ниже уровня простого замещения поколений).
Но на этом дело не заканчивается. Продолжительность жизни растет быстрее у образованных людей, чем у малообразованных, и у женщин быстрее, чем у мужчин. Спустя пару десятилетий и возникает этот самый избыток образованного населения, так как старшие поколения никуда не уходят, им нет надобности уходить с рынка труда, так как они вполне себе трудоспособны. Высокобразованные мужчины творческого склада живут как правило долго и долго остаются деятельными. Ну а тут еще появляются и женщины точно такого же склада. При этом на рынок труда уже пришли молодые поколения и происходит столкновение за место под солнцем.
Ну и вся эта картина усугубляется глобальными процессами миграции, связанной с тем, что поколения, родившиеся в ту пору, когда Азия и Латинская Америка находились в фазе демографического взрыва, находятся сейчас в самом расцвете сил, они уйдут со сцены не скоро. При этом там уже тоже сформировался слой образованного населения, и значительная часть этого населения едет в развитые страны, в первую очередь, в Соединенные Штаты.
Вот как-то так.
Я полагаю, что главным итогом кризиса будет общемировое падение рождаемости, главным образом в развивающихся странах, а также в тех развитых странах, где происходит быстрый рост населения.
А вот во что я не верю, так это в возможность гражданской войны в обществах развитых стран. В развивающихся - там она и так то и дело вспыхивает. А вот в развитых. У развитых стран два основных конфликта. Первый - внешний. Это конфликт с мигрантами, прибывающими с территорий, где еще совсем недавно рождаемость была очень высокой да и сейчас превышает рождаемость на территории принимающей страны. Но здесь никак гражданской войны быть не может, ибо одна из сторон - нерезиденты.
А главный конфликт внутри обществ - это не конфликт между теми или иными представителями элит, а конфликт, пронизывающий все слои общества. И конфликт этот - половозрастной. Элиты-то, может, и готовы перегрызть друг другу глотки, да вот нету таких масс, которые бы их поддержали. Для гражданской войны нужно, чтобы ту и другую сторону поддержали достаточно широкие группы населения. А таких групп нет.
А половозрастной конфликт не может привести к гражданской войне. Гражданская война возможна лишь тогда, когда есть конфликт между какими-то социальными группами, отличающимися отношением к средствам производства - крестьянство, пролетариат, интеллигенция. А здесь борьба женщин за внедрение во все сферы общественной жизни на всех уровнях и борьба части представителей старшего поколения за одинаковый с более молодыми доступ к рабочим местам. Кровавые конфликты, сопровождающиеся преступлениями, здесь могут быть лишь внутри небольших групп, конкурирующих за конкретные рабочие или предпринимательские места, но кровавая разборка в масштабах всего общества исключается. Я полагаю так.
Tags: аналитика, демография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments