Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Структурно=демографические процессы и кризис.

Интересный материал я нашла у френда.
http://ariwch.livejournal.com/91537.html#cutid1
Автор статьи - Петр Турчин. Ну, я сейчас не готова говорить много на эту тему. С основной идеей о том, что кризисы, вне зависимости от того, сопровождаются ли они массовым насилием (революции, войны) или нет, связаны со структурно-демографическоми процессами.
К сожалению, автор статьи не рассматривает связь "принадлежность к тому или иному слою (элиты, просто образованные люди) - принадлежность к тому или иному полу и возрастной группе". Есть такие факторы как общий рост продолжительности жизни и опережающий рост уровня образования женщин, которые имеют место быть во всех развитых странах. СССР по последнему фактору опережал все остальные общества. Я не могу сейчас дать цифры, во сколько раз выросло число образованных людей за все время существования СССР, знаю, что выросло очень значительно. При этом численность образованных женщин росла опережающими темпами. по состоянию на 1917 год общая доля неграмотного населения составляла 70% от числа людей старше 10 лет. Из них среди женщин - более 80%. В начале 70-х годов прошлого столетия число женщин с высшим образованием в поколениях возраста до 30 лет превысило число мужчин с высшим образованием, хотя по всем поколениям в целом численность мужчин с высшим образованием оставалась выше, чем женщин. А в конце 80-х уже общая численность женщин с высшим образованием превысила численность мужчин с высшим образованием. В настоящее время самой образованной группой являются женщины в возрасте от 45 до 49 лет.
Также уже давно демографами отмечено такое явление как более высокая продолжительность жизни людей с высоким уровнем образования. Это справедливо для обоих полов, резче проявляется у мужчин. В результате в старших поколениях процент образованных оказывается выше в силу действия естественного отбора. Вот как-то так.
Вот та вещь, которую я никак не могу закончить, потому что не очень люблю писать, и которая называется "Медной Горы Хозяйка" как раз о том, как выпавшая из своей среды представительница технической интеллигенции , отличающаяся завидным здоровьем в возрасте под 50, начинает создавать с "нуля" свое место под солнце и наталкивается на противодействие со стороны людей , возраст которых не превышает 35 лет, а уровень образования невысок. Вроде бы человек не нарушал никаких законов, закон нарушают ее оппоненты. Но она вторглась в другое поколение и ведет себя как представительница этого поколения. Со своими оппонентами она ведет себя как ровесница, а не как с женщина старшего возраста. И у нее это получается.
В целом , как мне кажется, кризис пронизывает все слои общества, он не может затрагивать только элиты, стратификация современных обществ намного сложнее и конечным итогом так или иначе будет структурная перестройка этой стратификации, более соответствующая сложившимся структурно-демографическим особенностям современных обществ. На мой взгляд, это кризис между традиционными понятиями и изменившимися структурно-демографическими характеристиками общества. Безусловно, в элитах он может проявляться наиболее резко. Однако борьба за выход в средний класс ничуть не менее острая, чем борьба за выход в элиту. И здесь-то как раз идет борьба за то, какие качества будут приоритетными: пол, возраст или образование и психофизические индивидуальные качества.
Вообще, я полагаю, кризис связан не с тем, что вдруг есть всем нечего стало, а с тем, что для того, чтобы всем хватало на жизнь, необходимо изменить систему доминирования, отказавшись от половозрастного принципа и перейдя к принципам, основанным на образовании и на индивидуальных качествах, то есть признать такие качества как пол и возраст маловажными. А этого пока большинство не хочет. Отсюда и кризис.Не следует оставлять без внимания роль "среднего класса" и борьбу за выход в этот "средний класс".
Tags: аналитика, демография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments