Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

vedomosti.ru: Сенаторы просят Обаму не разбазаривать дешевый газ

Оригинал взят у iv_g в vedomosti.ru: Сенаторы просят Обаму не разбазаривать дешевый газ
Американские семьи и бизнес зависят от невысоких цен на газ и надежности поставок, экспорт газа лишит их этого преимущества, говорится в письме 22 сенаторов президенту США Бараку Обаме. Они просят проанализировать, как разрешение на экспорт сжиженного природного газа (СПГ) может сказаться на национальной промышленности и благосостоянии людей.

Несколькими днями ранее группа сенаторов отправила Обаме письмо с противоположным советом — ускорить процесс одобрения лицензий на экспорт СПГ. Кризис на Украине продолжается и «ряд наших союзников» в Европе озабочены проблемами поставок газа и «ограничениями в американской энергетической политике», США должны дать сигнал, что поставки возможны, настаивали они.

Сейчас для поставок СПГ из США нужна лицензия министерства энергетики, в прошлом году было выдано шесть лицензий на строительство новых мощностей. За сохранение ограничений выступают крупнейшие энергоемкие компании — Dow Chemical и Alcoa. За их снятие — нефтегазовые компании, такие как ExxonMobil, Chevron, ConocoPhillips. Стоимость газа в США снизилась с середины 2008 г. почти втрое до $4,57 за 1 млн британских термальных единиц (BTU).

По расчетам Управления энергетической информации (EIA), либерализация экспорта может привести к росту цен на газ на 54%. При таком сценарии бизнесу и семьям придется заплатить дополнительно $60 млрд в год, предупреждают сенаторы. Из-за суровых погодных условий этой зимой в некоторых регионах газа не хватало, а цены взлетели почти вдвое — до $8 млн за BTU, если экспорт будет разрешен, стране грозит постоянный дефицит, приводят еще один аргумент сенаторы. По данным EIA, запасы природного газа сейчас на 55% ниже среднего уровня за пять лет.

Сенаторы просят Обаму ставить во главу угла общественные интересы и общий экономический расчет, а не какие-либо другие факторы. В марте Обама заявил, что США могут заменить Россию на газовом рынке Европы и даже поставить больше, чем требуется ЕС. Но, по мнению аналитиков Economist Intelligence Unit, технически американский СПГ не может появиться в Европе раньше 2015 г. — нет терминалов для экспорта.

Сейчас 70% мировых поставок СПГ получают Китай, Индия, Япония и Южная Корея. Исходя из контрактов, которые уже заключены американскими экспортерами, азиатские рынки станут в будущем главными потребителями американского СПГ. По данным Bloomberg, цены в азиатских контрактах в 3-4 раза выше, чем в США.

Рост поставок может навредить национальной промышленности, остановить рост числа рабочих мест и поставить под угрозу энергетическую независимость США, пишут сенаторы. Благодаря снижению цен на газ удалось создать 600 000 рабочих мест с 2010 г., приводят они данные. По прогнозу Boston Consulting Group, низкие цены на газ могут помочь США создать 5 млн новых рабочих мест до 2020 г., к 2015 г. доля затрат на природный газ в США составит 2% от производственных издержек, на электроэнергию — 1%, в Японии и основных странах-экспортерах Европы — 5-8% и 2-5% соответственно.

http://www.vedomosti.ru/companies/news/26335731/deshevyj-gaz-tolko-dlya-ssha

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments