Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Мораль сей басни такова...

Вот пять дней тому назад я написала пост под названием "Гендер и возраст как форма социального договора"
.http://amazonka-urals.livejournal.com/105152.html
В качестве конкретного примера навязывания подобного договора я дала ссылку на свой рассказ под названием "Зависть". А сегодня я написала пост "Про мужиков с бапскими мозгами", где снова содержится пример подобного навязывания этого самого социального договора на условиях абсолютно выгодных для одной стороны и абсолютно невыгодных для стороны противоположной.
Дело в том, что такие вещи как гендер и возраст являются главными факторами, на основании которых устанавливается неформальный социальный порядок и неформальная социальная иерархия. Высшую ступеньку в этой иерархии занимают мужчины РЕПРОДУКТИВНОГО возраста, а низшую - женщины, вышедшие из этого возраста. Посередине находятся мужчины старше репродуктивного возраста и женщины, находящиеся в репродуктивном возрасте. Вот такая иерархия существует и любые попытки пересечь границы и продемонстрировать формы поведения, которые считаются привилегией другого пола или другой возрастной группы, обществом пресекаются, ибо демонстрация подобных форм поведения угрожает разрушить эту иерархию, тем более, что основными законами , действующими в государстве она никак не поддерживается (может поддерживаться некоторыми подзаконными актами, вроде запрета женщинам работать машинистами метро).
Вот опять по этой ситуации. У нас в подъезде жила одна бабенция 59 года рождения. Заядлая пьяница с толстым таким пузом. И вот эта бабенция пришла и попросила, чтобы парни отвезли ее вместе с дочкой к ее матери в соседний район (там у них какие-то вещи были относительно тяжелые, хотя я бы такие вещи элементарно дотащила на себе). Никаких денег она за это не предлагала. И вот этот самый Сережа, представьте себе, повез эту бабенцию. Потом жаловался мне, что она ему даже бензину не залила. Я посмеялась над ним. А за каким чертом согласился везти-то? Ведь вроде ничего ей не должен, ничем не обязан. Когда она приперлась к нам во второй раз, меня попросили сказать ей, что они спят (сами отказать не посмели). вот как-то вроде странно получается, да ведь? Какой-то пьянчужке-соседке, которой они ровным счетом ничего не должны, отказать не могут, а хозяйке квартиры, где он живет почти бесплатно, можно спокойно отказать в более пустяковом деле? Одно дело тащиться по городу, по пробкам, везти абсолютно бесплатно какую-то тетку, совсем другое дело проехать пять минут по городу и отдать на поле руль человеку, который водить умеет, просто не очень хорошо, но уж по полю-то будет возить исправно и ни в какую канаву точно не свалит. При этом еще и бензина на свои кровные зальет по полной. можно спать в машине, можно позвать общих знакомых девчонок и трепаться сидеть, то есть по сути дела отдыхать. И при этом знает, что хозяйка - девка добрая и умеет быть благодарной. Она за это не только бензинчику зальет, она еще потом и на дешевый рынок в соседний район съездит и привезет дешевых дынь и арбузов. На общественном транспорте съездит, благо имеет бесплатный проезд по социальной карте москвича , и ни в какую не попросит подвезти, бо бензин-то дорогой.
Но просьба соседки пьяницы вписывается в эту гендерно-возрастную иерархию (пожилая бедная тетенька просит молодого мужчину-соседа бесплатно , по-соседски, подвезти ее _ ну неудобно отказать-то, соседка же). А вот просьба хозяйки квартиры поучить ее водить машину нарушает эту самую гендерно-возрастную иерархию. Это - просьба женщины относительно молодой, которой жуть как хочется научиться водить машину. Да к тому же еще эта хозяйка бегает по утрам в парке, ездит на роликовых коньках (чего квартирант не умеет).
Опять же в прошлом году под Новый год товарищ сына попросил его , чтобы он отвез его с подружкой на каток на Красной площади. Подружка кататься на коньках не умела, товарищ ее учил. На катке на Красной площади, как-будто бесплатных катков для этого не найти. И этот Сережа отвез. А вот меня бы ни за что не повез, хотя я на коньках катаюсь хорошо. Потому что это нарушение возрастной иерархии. А в прошлом году дочь сказала, что мне на день рождения надо подарить роликовые коньки и заставила его возить нас по спортивных магазинам. Надо было видеть, с какой кривой рожей он это делал. Но пришлось, дочка заставила, сказала, что маме нужны роликовые коньки. Пришлось смириться.
Люди очень болезненно относятся к явным нарушениям гендерно-возрастных ролей. Даже весьма хитроватые люди бывают иногда готовы оказать бесплатные услуги другим, если эти услуги согласуются с гендерно-возрастными ролями, но будут отчаянно сопротивляться, если это не вписывается в гендерно-социальный порядок, даже если это делать им самим выгодно. Люди часто идут против собственной выгоды и против собственных интересов, если речь заходит о нарушении гендерно-возрастного порядка. Он охраняется очень жестко...
Tags: соцальное расслоение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment