Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Category:

Возраст и социальный статус.

Вот мне тут сказали, что проблемы не молодых и не здоровых людей - это не феминистские проблемы. Так, давайте сразу отделим проблемы "не молодых" людей от проблем людей нездоровых. Проблемы людей нездоровых, инвалидов действительно не являются феминисткими проблемами. Это совершенно другая проблема и она широко обсуждается. А вот проблемы людей женского пола "не молодых", но совершенно здоровых - еще какая феминистская. Дело в том, что возраст напрямую связан с социальным статусом и местом человека в социальной иерархии. При этом женщина участвует в двух социальных иерархиях: во-первых , в собственно женской, а во-вторых, в общечеловеческой, так как женщины в нашем обществе работают и имеют профессии.
Если обчество начинает порицать хорошенькую женщину, которой исполнилось 30 лет за ношение короткой юбки, то оно тем самым стремится понизить ее женский социальный статус, понизить ее цену на брачном рынке. Не фиг, мол, молодиться. Ее тем самым стараются вытолкать в группу людей среднего возраста. Однако это еще не означает понижения в общечеловеческой иерархии, поскольку женщина к этому возрасту может стать квалифицированным специалистом и быть востребованной на рынке труда. Выталкивание в "средний возраст" вовсе не означает, что для женщины будет закрыт карьерный рост.
А вот при переходе следующей возрастной границы - от среднего возраста к пожилому - происходит уже понижение и в общечеловеческих измерениях. Что такое "пожилой человек" в нашем понимании? Это человек, который уже не стремится повысить свое место в социальной иерархии, так как у него для этого просто не хватает сил. Более того, он скоро оставит свое место и его могут занять другие. Поэтому тем, кто хочет повысить свой социальный статус, выгодно, чтобы он побыстрее постарел и уступил свое место. Что происходит, если человек, которому положено быть"пожилым" , демонстрирует качества, несовместимые с понятием "пожилой возраст", ну, например, на дерево залезает как белка, вверх ногами (в буквальном смысле) непрочь пройтись? Почему вой поднимается? А потому что человек в открытую показывает, что он не обладает качествами, присущими пожилому возрасту и составляющими сущность этого понятия. Ну, фундаментальную сущность. Не бывает в природе пожилых людей, которые как белки лазают на дерево. И обществу надо переводить этого человека в группу людей среднего возраста (даже где-то достаточно раннего среднего возраста), поскольку в силу астрономического возраста, жизненного опыта и так далее он в группу молодежи никак не проходит (чего ему, а тем более ей там делать-то?). Но переход из группы пожилых в группу людей среднего возраста - это повышение социального статуса, это заявка на то, что человек будет бороться за место под солнцем, конкурировать с другими членами общества. И если это человек женского пола, то понятно, с кем он будет конкурировать - нет, уж не в женской иерархии, это точно. Конкурировать он будет на рынке труда, то есть как с женщинами, так и с мужчинами.
Поэтому и поднимется такой дикий вой и начинают лететь со всех сторон оскорбления. И если человек, демонстрирующий свои физические возможности, имеет две хх-хромосомы, то тут же в его адрес летят неприличные обвинения. В том числе и со стороны мужчин. Потому что чуют, гады, что не за них таким образом человек намерен конкурировать, а против них, претендуя на те места, на которые они претендуют тоже.
Поэтому и стоит вопрос о том: а нужно ли нам такое понятие как возраст для взрослых людей? Если говорить о детях, то да, безусловно нужно. Ну кто не отличит ребенка 5 лет от ребенка 1 года? А вот отличить хотя бы 30-летнего от 35-летнего уже сложно. А 50-летнего от 55-летнего вообще отличить никак нельзя.
Если речь идет о состоянии здоровья того или иного человека, то это - объективная характеристика , которая имеет отношение к самому человеку. А вот когда человека пытаются охарактеризовать через число прожитых им лет, то это очень глупо. Потому что возраст - это число оборотов, которые планеты Земля сделала вокруг Солнца с момента рождения человека. К каким-либо качествам самого человека это не имеет никакого отношения. У всех людей возрастные периоды очень сильно разнятся. Бывают молоденькие девочки в 33 года, бывают немолодые женщины (и мужчины) в возрасте 35 лет. А попытки навязать всем единые стандарты связаны исключительно с борьбой за место под солнцем. Проблемы здоровья необходимо давным-давно отделить от проблем, связанных с возрастом. Возраст - проблема социальная, а здоровья - медицинская, а не только социальная. Если у человека проблемы со здоровьем, то проблемы не только в отношении к нему окружающих, но имеются проблемы в нем самом. А проблемы, связанные с возрастом, никогда не кроются в самом человеке, это проблемы, исходящие от окружающих. Возраст является предметом социального договора. Согласится общество считать здорового человека молодым - он становится молодым. Проблема решена. А вот если общество будет считать больного человека здоровым, то ему, наверное, от этого будет только хуже. Так что разница большая. В одном случае - проблемы связаны с несправедливым социальным договором, в другом - с реальными физическими явлениями.
Tags: социальное раслоение, эйджизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments