Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Социальные ожидания и объективная реальность.

Социальные ожидания направлены на каждого человека, общество ожидает от человека того или иного типа поведения в зависимости от того, кем он является. И в первую очередь эти социальные ожидания обусловлены такими качествами индивида как пол и возраст. Кстати, и преступления против женщин также связаны с тем, что преступник адресует жертве свои социальные ожидания. Если он нападает на представительницу женского пола , неважно, с целью ли изнасилования или просто с целью отобрать у нее сумочку с деньгами, то он ожидает, что она испугается и не будет сопротивляться. Если жертва оказывает внезапное сопротивление, преступник чаще всего отступает, так как поведение жертвы разошлось с его социальными ожиданиями. Однако есть в обществе люди, которые, осуждая преступные посягательства, тем не менее осуждают женщину, которая вооружилась топором или арматурой, чтобы дать отпор агрессору. Почему? Сами эти люди чаще всего не насильники и не грабители ни разу. так с чем же связано их осуждение? А с тем, что поведение женщины не соответствует адресуемым ей социальным ожиданиям. Таких людей в этом случае женщина тревожит гораздо больше, чем грабитель, так как она становится с их точки зрения непредсказуемой, поскольку ее поведение не вписывается в их картину мира.
Аналогичные социальные ожидания общество адресует человеку также и в связи с его возрастом. Допустим, вам нужно со мной познакомиться для последующих деловых и дружеских контактов (речь не идет о каких-то близких отношениях, просто о какой-то постоянной совместной деятельности). Но характер деятельности требует общения в свободной и непринужденной обстановке. Если вам известно, что мне 55 лет, придет ли вам в голову предложить мне встретиться в первый раз на катке, а потом зайти в кафе и там обсудить какие-то дела? Скорее всего не придет. А почему? Ага, мешают те самые социальные ожидания.
Обществу в 21 веке придется столкнуться с очень серьезной проблемой. А именно с проблемой несоответствия между социальными ожиданиями и реальностью. А для начала предлагаю тест. Вот небольшой рассказик, который я уже публиковала в своем ЖЖ чуть больше года тому назад.http://amazonka-urals.livejournal.com/8617.html
Прочтите. А потом решите задачу, касающуюся героев этой истории. Конфликт между героями связан с тем, что между ними существует разница в возрасте, составляющая 15 лет. Известно, что одному из героев 33 года. Ответьте на вопрос: сколько лет героине и сколько лет герою рассказа? Кто читал это раньше и знает ответ, прошу не участвовать , чтобы не путать других. Потом подытожим ответы.
Tags: аналитика, социальные ожидания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments